Канада по ошибке депортировала своего гражданина в сирийскую тюрьму как террориста

Канада по ошибке депортировала своего гражданина в сирийскую тюрьму как террористаКанада по ошибке депортировала своего гражданина в сирийскую тюрьму как террористаИз-за ошибки канадской полиции компьютерный инженер из Оттавы был как исламский экстремист депортирован американскими агентами в Сирию, где его подвергли пыткам.

Махер Арар, имеющий канадское и сирийское гражданство, был арестован в Нью-Йорке в сентябре 2002 и обвинен в причастности к "Аль-Каиде".

Фактически же, заявил судья, который вел расследование, все указывало на тот факт, что Арар невиновен, передает Reuters.

36-летний Арар говорит, что за год, который он провел в дамасских тюрьмах, его неоднократно подвергали пыткам, что была подтверждено следствием. Освободили его в 2003 году.

Судья Деннис О'Коннор, которому канадские власти в 2004 поручили расследовать дело, пришел к выводу, что канадская полиция ошибочно сообщила американцам, что Арар является исламским экстремистом. "Я могу категорически заявить, что нет никаких свидетельств, которые бы указывали на то, что Арар совершил какое-либо преступление или что его действия представляют угрозу безопасности Канады".

Арар потребовал от правительства привлечь к ответственности чиновников, которые виновные в его мучениях. Со слезами на глазах он сказал репортерам: "Сегодня правосудие обелило мое имя и восстановило мою репутацию".

Теперь Арар начал судебный процесс против Оттавы, требуя компенсации.

Впервые в поле зрение полиции программист с двойным гражданством попал в октябре 2001 года, когда он был замечен говорящим с другим человеком, уже подозреваемым в связях с "Аль-Каидой".

О'Коннор выяснил, что полиция допустила множество серьезных ошибок в деле Арара. Группа, занимавшаяся терроризмом, плохо контролировалась и состояла в значительной степени из экспертов по финансовым махинациям, которые имели мало опыта в делах о национальной безопасности. Полиция предоставила всю информацию от своих расследованиях Соединенным Штатам, не проверив данные на предмет неточности и не соблюдая внутренних правил, которые ограничивают информацию, которую можно передавать.

В WhatsApp нашли серьезную уязвимость Сельское производство в Брянской области вырастет на 17% Какие русские песни любят иностранцы В Брянске подвели итоги слета школьных лесничеств Услуги мерчендайзера

Лента новостей