22.09.2019 23:53

«Капитанский сын» баснописец Крылов родился в Троицке на Урале

«Капитанский сын» баснописец Крылов родился в Троицке на Урале

Недавно два литератора с Южного Урала поставили точку в столетних спорах о дате и месте рождения великого поэта. Это - литературный критик Алесей Казаков и писатель из Троицка Павел Хрипко.

Оба литератора воспользовались в качестве доказательства своей правоты архивными записями Александра Пушкина, который расспрашивал Ивана Крылова о службе его отца – драгунского капитана Андрея Крылова во время сбора материалов для своей повести «Капитанская дочка».

Отец великого баснописца защищал от войска Емельяна Пугачёва Троицкую крепость, входившую тогда в Оренбургскую губернию.

Как известно, судьба отца Крылова стала прообразом судьбы Гринёва в повести Пушкина «Капитанская дочка».

И вот через 180 лет троицкий писатель Павел Хрипко написал книгу о Крыловых – отце и сыне – под названием «Капитанский сын».

«Сам И.А. Крылов не оставил достоверных сведений о раннем периоде своей жизни. Сатирик постоянно берёгся от назойливого любопытства, был скуп на письма, как бы опасаясь проговориться. Даже от его оживлённой переписки с братом ничего не осталось. Баснописец слишком хорошо знал судьбу своих друзей: и опального автора «Недоросля» Дениса Фонвизина, и узника Николая Новикова, и печальный конец Александра Радищева, и многих других близких ему литераторов», - пишет Павел Хрипко.

Далее автор вспоминает Пушкина: Александр Сергеевич писал: «Мы не знаем, что такое Крылов». Но в своей «Истории Пугачёва» он опубликовал воспоминания Крылова, из которых узнаем, что будущий сатирик вместе с родительницей своей пережил смертельно опасную осаду Оренбурга мятежниками, а после пугачевского бунта жил с отцом и матерью в Яицком городке, где участвовал в детских играх в качестве предводителя.Когда-то Сталин на праздновании 180-летия классика рекомендовал считать местом рождения Крылова Москву.

Еще до Октябрьской революции в справочных изданиях писали так про баснописца: «Родился по преданию в Москве».

Первым, кто заявил, что баснописец родился не в Москве, был И. Сергеев, автор книги «Крылов», выпущенной в 1955 году. Постепенно исследователи нашли место рождения баснописца - родился в Троицкой крепости Оренбургской губернии.

.
«Капитанский сын» баснописец Крылов родился в Троицке на Урале

Источник

В Брянске у ДК Горького появится новый фонтан Задержан сбежавший из суда брянский экс-полицейский Леван Хуцишвили Зубастого обитателя озера Зюраткуль с трудом вытащили из лунки Под Троицком на границе с Казахстаном столкнулись две легковушки Цукерберг обиделся на главу Apple и запретил своим сотрудникам пользоваться айфонами

Лента новостей