27.10.2020 15:32

Катастрофическую угрозу человечеству назвал профессор-политолог

Катастрофическую угрозу человечеству назвал профессор-политолог

С пессимистическим прогнозом выступил в своей новой книге политолог из Университета Джона Хопкинса, профессор Дэниел Дьюдни. Рассуждая о стремительном развитии космических технологий и возможном будущем заселении Солнечной системы, он предупреждает об опасности создания тоталитарной военно-космической империи.

По мнению ученого, человечество наивно сбрасывает со счетов потенциал насилия и тоталитаризма, который согласуется с «потенциалом фанатазима» в космическом энтузиазме. То, что уже произошло и может произойти в космосе, гораздо менее позитивно, чем многие думают, - пишет Дьюдни.

Самым негативным результатом космической эры, по мнению профессора, на сегодняшний день является то, что космические ракеты и военно-космическая инфраструктура делают более вероятной возможность ядерной войны. Он убежден, что экспансия в космос входит в длинный список катастрофических угроз будущему человеческого общества и жизни на Земле.

Опыт использования космических технологий в качестве позитивной силы в политике Дьюдни называет спорным с политической, этической, нормативной и моральной точек зрения. Политический и военный потенциал космических держав увеличивает риск тоталитаризма и диктатуры в космосе.

Многие ученые, ориентированные на освоение космоса в гуманитарных и научных целях, наверняка, не согласятся с таким пессимистичным прогнозом. Но к мнению профессора Дьюдни стоит все же прислушаться. По сути, он говорит о том, что человечество морально не доросло до экспансии в космосе. Если диктовать условия в космосе будут миллиардеры, управляя так же, как они управляют сейчас своим бизнесом, и обращаясь с будущими «колонистами», как обращаются со своими работниками сейчас, неизбежен социальный взрыв. А привычка решать возникающие земные конфликты силой приведет к бесконтрольному использованию ядерного оружия в космосе и взаимоистреблению человечества. В этом профессор Дьюдни совершенно прав, особенно если учесть уже нынешние амбиции Пентагона по созданию вооружений космического базирования.

Источник

Жириновский и его охрана побили митингующего по голове (видео) Россиянам запретят держать дома пауков и тигров Самовыдвиженцев на выборы губернатора Челябинской области стало трое Вакцина от коронавируса имеет побочные действия, однако прививаться ею рекомендуют дважды Как курсируют поезда Воронеж-Москва

Лента новостей