31.01.2011 10:14

Казахстан будет голосовать за продление президентских полномочий Назарбаева

Казахстан будет голосовать за продление президентских полномочий НазарбаеваКазахстан будет голосовать за продление президентских полномочий НазарбаеваКонституционный совет (КС) Казахстана признал несоответствующим Основному закону страны принятый парламентом закон "О внесении изменения и дополнения в Конституцию", предусматривающий возможность продления полномочий президента на референдуме и закрепление за первым президентом республики статуса "Елбасы" (Лидер нации).

Решение КС огласил его председатель Игорь Рогов в понедельник в Астане.

"Конституционный совет постановляет: признать закон "О внесении изменения в положения в Конституцию", принятый парламентом, несоответствующим Конституции", - сказал Рогов.

Однако, как пояснил глава КС, последнее слово о проведении референдума по продлению президентских полномочий остается за главой государства Нурсултаном Назарбаевым, сообщает "Интерфакс".

"Я прошу иметь в виду, что президент республики согласно Конституции вправе в течение месяца внести возражения на постановления Конституционного совета", - сказал Рогов в понедельник на заседании КС.

"Таким образом, последнее слово о судьбе референдума остается за главой государства", - подчеркнул Рогов.

Рогов отметил, что парламент страны на основе своих конституционных полномочий принял закон, который, по мнению парламентариев, должен был создать правовую основу для обеспечения народного волеизъявления по продлению президентских полномочий главы государства на республиканском референдуме.

"Между тем, в ходе изучения Конституционным советом закона, было выявлено, что норма данного закона, предусматривающая продление полномочий президента, изложена не корректно", - сказал глава КС.

"Из пункта 1 закона не усматривается на какой срок могут быть продлены президентские полномочия первого президента Республики Казахстан, Елбасы. Не ясно, будет ли такое продление носить разовый или неоднократный характер, либо предполагается полный отказ от выборов главы государства", - сказал Рогов.

"Не четкость изложения данной конституционной нормы на практике может повлечь дисбаланс государственных и общественных институтов, предусмотренных Конституцией", - пояснил он.

"Поэтому можно констатировать, что сомнения президента в конституционности принятого парламентом закона, оказались вполне обоснованными", - отметил председатель КС.

"Конституционный совет признал этот закон не соответствующим Конституции, это означает, что он не может быть подписан и введен в действие", - подчеркнул Рогов.

Поправки в Конституцию приняты парламентом 14 января. В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подал в КС обращение о проверке на предмет соответствия Конституции данных поправок.

Ранее парламент Казахстана обратился к президенту с предложением вынести на республиканский референдум вопрос о внесении изменения в Конституцию страны, предусматривающего возможность продления полномочий первого президента на референдуме.

Назарбаев своим указом отклонил данное предложение.

С предложением о проведении референдума по продлению президентских полномочий до 2020 года к главе государства обратилась инициативная группа граждан, которую в конце 2010 года зарегистрировала Центральная избирательная комиссия. Ей удалось собрать в поддержку данной инициативы более 5 млн подписей граждан (в соответствии с законодательством достаточно 200 тыс. подписей) или 55,2% от общего числа граждан республики, имеющих право участвовать в референдуме.

Между тем коалиция НПО "Казахстан - ОБСЕ 2010" выступила против проведения референдума и призвала Назарбаева провести очередные президентские выборы в соответствии с действующим законодательством.

США, Евросоюз и БДИПЧ ОБСЕ назвали проведение референдума отходом от демократических принципов.

В свою очередь президент Казахстана Назарбаев, выступая в минувшую пятницу с ежегодным посланием народу страны, сказал, что примет решение о референдуме после вердикта Конституционного совета.

"Я своим указом отклонил предложение парламента о проведении референдума, так как я собирался принять участие в выборах президента в 2012 году. Парламент (...) принял закон о внесении изменений и дополнений в Конституцию, я направил в Конституционный совет, как это и было положено, который должен определить его конституционность и законность. Только после этого будет принято окончательное решение. Так требует Конституция, так требуют наши законы", - сказал он.

"Главное, я понял сейчас сигнал народа: не оставлять пост, продолжать дальше работать. Какое бы решение мы с вами не приняли после вердикта Конституционного совета, но я обещаю, что если мне позволят здоровье и силы, если будет такое единодушие и поддержка народа, я буду работать столько, сколько мне позволят", - подчеркнул Назарбаев.

Назарбаеву в прошлом году исполнилось 70 лет. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, он несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз - в декабре 2005 года, в 1995 году его президентские полномочия были продлены на референдуме.

Нынешний срок президентских полномочий Назарбаева истекает в 2012 году. Между тем в 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

В настоящее время срок президентских полномочий в Казахстане составляет 7 лет, с 2012 года он будет ограничен пятью годами.

Лучший сталевар Магнитки скончался на рабочем месте Горбачев заметил, что так близко к критической черте мир не приближался после развала СССР Продвижение сайтов на базe готовых решений в Запорожье Брянцам рассказали, как остаться в живых на Масленицу В Брянске прохожие и медики равнодушно отнеслись к больному старику

Лента новостей