Киев не разработал картографический прогноз зон подтопления

Киевская власть не разработала картографический прогноз зон подтопления территорий города, исходя из максимально возможных уровней поднятия воды в р. Днепр во время весеннего паводка 2010 г.; не определила объекты, которые относятся к зоне подтапливания; не сформировала материальный резерв на случай подтопления; не очистила дренажную систему и ливневую канализацию; а также не приняла меры относительно укрепления существующих защитных дамб.

Об этом говорится в материалах к селекторному совещанию первого вице-премьер-министра Украины относительно действий центральных и местных органов исполнительной власти, связанных с предотвращением возможного затопления территорий в результате ледохода, наводнения и паводков 2010 г., которое состоялась в понедельник, 1 марта, в Кабинете министров Украины, экземпляром которых владеет РБК-Украина.

Согласно информации относительно состояния готовности г. Киева к пропуску ледохода, наводнения и паводков, при прохождении максимума паводка на участках Днепра, Припяти, Десны в близкие между собой сроки, максимальный уровень воды на Днепре около Киева может быть выше среднего многолетнего, что может привести к дальнейшим негативным последствиям. Подтопление территорий и объектов, расположенных на заводи южнее г. Киева вдоль Каневского водохранилища (дачные массивы Осокорки-Вишенки), в Бортничах, в с. Вишенки, Гнедин, в районе Корчеватого.

Достижение отметок подтопления в пределах недамбированых территорий на Русановских и Воскресенских садах, заводи южнее города вдоль основного русла, проливов, заливов и стариц;
Затопление участков и зданий, построенных без должного предварительного поднятия отметок поверхности.
Длительный перелив воды через переливные участки левобережной дамбы Бортничи-Вишенки и осложнение (вплоть до прекращения) свободного проезда транспорта.

Напомним, как сообщил накануне во время селекторного совещания председатель Госводхоза Василий Сташук, пик водополья на Днепре около Киева придется на 2-3 декаду апреля. "По данным Гидрометцентра максимальный объем наводнения в створе Киева, ожидается объемом 28-33 куб. км... в соответствии с прогнозом температурного режима на берегу есть основания прогнозировать прохождение пика водополья на Днепре около Киева в 2-3 декаде апреля месяца этого года", - сказал В.Сташук.

В свою очередь, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов отметил, что повышенная опасность весеннего паводка ожидается в третьей декаде марта.

Напомним, что ранее МЧС и Гидрометцентр предупреждали о том, что паводок в этом году может быть самым сильным за последние 30 лет.

Газ после взрыва больше не будет подаваться в магнитогорский дом Жители Брянска могут определить места для размещения мусорных площадок Мнимые банковские работники обманули брянских пенсионерок Арест на швейцарские счета бывшего владельца Черкизовского рынка наложила прокуратура Цюриха Элитное кладбище за 100 миллионов рублей создадут в центре Казани

Лента новостей