Киев не разработал картографический прогноз зон подтопления

Киевская власть не разработала картографический прогноз зон подтопления территорий города, исходя из максимально возможных уровней поднятия воды в р. Днепр во время весеннего паводка 2010 г.; не определила объекты, которые относятся к зоне подтапливания; не сформировала материальный резерв на случай подтопления; не очистила дренажную систему и ливневую канализацию; а также не приняла меры относительно укрепления существующих защитных дамб.

Об этом говорится в материалах к селекторному совещанию первого вице-премьер-министра Украины относительно действий центральных и местных органов исполнительной власти, связанных с предотвращением возможного затопления территорий в результате ледохода, наводнения и паводков 2010 г., которое состоялась в понедельник, 1 марта, в Кабинете министров Украины, экземпляром которых владеет РБК-Украина.

Согласно информации относительно состояния готовности г. Киева к пропуску ледохода, наводнения и паводков, при прохождении максимума паводка на участках Днепра, Припяти, Десны в близкие между собой сроки, максимальный уровень воды на Днепре около Киева может быть выше среднего многолетнего, что может привести к дальнейшим негативным последствиям. Подтопление территорий и объектов, расположенных на заводи южнее г. Киева вдоль Каневского водохранилища (дачные массивы Осокорки-Вишенки), в Бортничах, в с. Вишенки, Гнедин, в районе Корчеватого.

Достижение отметок подтопления в пределах недамбированых территорий на Русановских и Воскресенских садах, заводи южнее города вдоль основного русла, проливов, заливов и стариц;
Затопление участков и зданий, построенных без должного предварительного поднятия отметок поверхности.
Длительный перелив воды через переливные участки левобережной дамбы Бортничи-Вишенки и осложнение (вплоть до прекращения) свободного проезда транспорта.

Напомним, как сообщил накануне во время селекторного совещания председатель Госводхоза Василий Сташук, пик водополья на Днепре около Киева придется на 2-3 декаду апреля. "По данным Гидрометцентра максимальный объем наводнения в створе Киева, ожидается объемом 28-33 куб. км... в соответствии с прогнозом температурного режима на берегу есть основания прогнозировать прохождение пика водополья на Днепре около Киева в 2-3 декаде апреля месяца этого года", - сказал В.Сташук.

В свою очередь, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов отметил, что повышенная опасность весеннего паводка ожидается в третьей декаде марта.

Напомним, что ранее МЧС и Гидрометцентр предупреждали о том, что паводок в этом году может быть самым сильным за последние 30 лет.

Брянск на пять дней окажется во власти адской жары На МАКС-2019 показали «летающий Aurus» Жара пришла в Москву. Такого не было 100 лет Лучшим предпринимателем России стал брянский программист Антон Ланцов Этническая напряженность в мире, мнение эксперта

Лента новостей