25.08.2009 15:27

Компартия Молдавии намерена создать в парламенте левоцентристскую коалицию

Партия коммунистов Молдавии (ПКМ) намерена создать в парламенте республики нового созыва левоцентристскую антикризисную коалицию, заявил сегодня действующий президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин, выступая на пленуме ПКМ.

Он отметил, что ПКМ будет вести диалог с теми силами, которые согласны объединиться в патриотическую коалицию. При этом В.Воронин подчеркнул, что вступать в диалог ПКМ будет не с коалицией - "Альянсом за европейскую интеграцию", а с отдельными партиями, входящими в него. По словам В.Воронина, этот альянс поддерживают и не дают ему развалиться западные страны, обещающие им скорую международную финансовую помощь после формирования нового правительства.

Напомним, внеочередные парламентские выборы в Молдавии прошли 29 июля. Партия коммунистов набрала на выборах 44,7% голосов, получив 48 мест в парламенте, Либерально-демократическая партия - 16,5% (18 мест), Либеральная партия - 14,6% (15 мест), Демократическая партия - 12,5% (13 мест), альянс "Наша Молдавия" - 7,3% голосов (7 мест). А 8 августа демократические партии объединились в коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", которому достаточно голосов для формирования правительства, однако не хватает восьми голосов для избрания нового президента страны.

Лидеры "Альянса за европейскую интеграцию" передали накануне руководству ПКМ официальное приглашение к диалогу по вопросу избрания нового президента. Первую встречу предложено провести 25 августа 2009 г. В то же время первое заседание новоизбранного парламента состоится 28 августа.

Политический и общественный деятель в Ростовской области Кто хочет стать тестировщиком? Подводное погружение и другие невероятные приключения Эксклюзивная женская трикотажная одежда Лучший развлекательный ресурс виртуальных забав

Лента новостей