Кошмары мучают россиян: рост цен и угроза войны

Кошмары мучают россиян: рост цен и угроза войны

Рост цен и угроза войны по итогам лета остаются главными страхами россиян, свидетельствуют данные так называемой «карты страхов», составленной ВЦИОМ. Не теряет актуальности страх ухудшения здоровья и проблем получения медицинской помощи.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные очередного опроса о том, каких проблем в жизни россияне опасаются больше всего.

Страхи, связанные с ростом цен и международными конфликтами остаются главными факторами, вызывающими беспокойство. Однако оба показателя снизились за лето. Индекс страхов по первой проблеме, который рос с мая по июнь с 23 до 27 пунктов, в конце лета опустился до значений начала года — 18 пунктов. Показатель, демонстрирующий уровень опасений россиян относительно военных конфликтов, поднялся до 20 пунктов в июне и снизился до 14 пунктов к концу августа.

Кошмары мучают россиян: рост цен и угроза войны

Многим сегодня кажется, что мир стоит на грани ядерного кошмара, и сбудутся мрачные пророчества Нострадамуса.

Третью строчку в народном рейтинге занимают проблемы со здоровьем и трудности с получением медицинской помощи — соответствующий индекс по результатам августовского опроса составил 6 пунктов. В начале года показатель был 0 пунктов.

Беспокойство относительно внутренних беспорядков и конфликтов заметно поднялось в апреле (до 6 пунктов) и снизилось до -2 пунктов в августе. Аналогичный тренд наблюдается и по преступности: в апреле был зафиксирован максимум в текущем году (7 пунктов), а в августе значение индекса составило 0 пунктов.

Кошмары мучают россиян: рост цен и угроза войны

Россияне снова начали любить Турцию

Риски снижения доходов в связи с сокращением зарплаты, задержками выплат и т. п., по оценкам россиян после роста в июне (-3 пункта) вернулись к показателям начала года -8 пунктов.

Индекс страхов потери работы в последние полгода также прибавил: с -24 до -20 пунктов. Однако данные показатели по-прежнему находятся в области отрицательных значений.

Семейные конфликты и проблемы традиционно занимают последнюю строчку в рейтинге «страхов»: соответствующий показатель индекса августе составил -47 пунктов, что соответствует результатам начала года.

Кошмары мучают россиян: рост цен и угроза войны

Около 40% россиян — абсолютно непьющие люди

Данные исследования прокомментировал ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб: «Лето прошло спокойно. Россияне видят сезонное снижение цен, международные конфликты полыхают где-то далеко, безработица так и не стала заметным фактором общественной жизни. Все это создает обстановку спада напряжения и некоторой самоуспокоенности. Тут важно не увлечься и сохранить тот на удивление взвешенный подход, который наше общество выработало в годы кризиса».

Опрос ВЦИОМ провел в 130 населенных пунктах, объем выборки 1600 человек.

Индекс страхов показывает, насколько высокой кажется россиянам вероятность наступления той или иной проблемы. Индекс строится на основе вопроса «Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни?», измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется россиянам наступление проблемы.

Источник

Трудоустройство в Польше Интересные места уютной и красивой Феодосии Справочник товаров и услуг в Казахстане Выгодная покупка оборудования для майнинга криптовалюты Офисные перегородки – перепланировка и обустройство офисов

Лента новостей