15.03.2006 12:30

Kris Kristofferson - обзор альбома This Old Road

Самый последовательный релиз Кристофферсона за несколько десятилетий
После затянувшего периода трудностей, Крис Кристофферсон всё-таки сумел добиться огромного успеха как автор песен в стиле кантри в самом начале 70-х годов. Его композиции Me and Bobby McGee, Help Me Make It Through the Night, Sunday Mornin' Comin' Down и For the Good Times, все как одна возглавлявшие хит-парады, переопределили стандарты кантри, сделав песни более личными и серьёзными и повторив то, что в середине 60-х годов удалось совершить Бобу Дилану относительно поп-музыки. Хотя Крис Кристофферсон, казалось бы, неподвластен возрасту, приближение семидесятого дня рождения заставило автора-песенника оглянуться назад, многое вспомнить, задуматься о собственном наследии и о том, что все люди смертны. Результатом этого стал This Old Road, его самый последовательный релиз за несколько последних десятилетий, самый незамысловатый и камерный. Продюсер этого красивого в своей простоте альбома Дон Воз (Bob Dylan, The Rolling Stones) сделал основной акцент на прекрасную лирику Кристофферсона и его узнаваемый вокал, в большинстве песен представив вниманию слушателей только голос, гитару и губную гармошку Криса. Едва различимый аккомпанемент обеспечили сам Воз (бас-гитара, фортепиано, бэк-вокал), давний соратник Кристофферсона Стивен Брутон (гитара, мандолина, бэк-вокал) и Джим Келтнер (ударные). This Old Road получился чем-то вроде демо-записи для личного использования, приватного выступления для каждого слушателя в отдельности. Пластинка оказалась гармоничным портретом одновременно сдержанного и амбициозного музыканта. Песни совместили в себе поэтическую грацию ранних классических работ Кристофферсона и его убедительность, которая с годами становилась всё внушительнее.

Первая пластинка из новых песен, записанная Кристофферсоном за последние 11 лет
Необычная карьера Кристофферсона всегда сопровождалась песнями, выражавшими благодарность за благодеяния, но особенно ярко её характеризовали композиции, наполненные протестом, несовпадением взглядов, призывами к состраданию и расширению культурного сознания нации. Поэтому неудивительно, что самыми главными эмоциями, о которых он говорил, были гнев, разочарование и смирение. This Old Road – это первая пластинка, полностью состоящая из новых песен, записанная Кристофферсоном за последние 11 лет со времени выхода диска Moment of Forever, но годы не смягчили социальной озабоченности опытного поэта, – Pilgrim's Progress, Wild American, In the News и The Burden of Freedom ничуть не менее радикальны, чем песни с двух последних альбомов, выпущенных им на студии Mercury в середине 80-х годов, Repossessed и Third World Warrior. Wild Americans перечисляет имена настоящих народных героев – от индейца-активиста Джона Труделла до кантри-диссидента Стива Эрла, – в то время как песня In the News разносит в пух и прах саму идею священной войны. Но Кристофферсон достаточно мудр, чтобы не забывать о любви и прощении, – Thank You for a Life, The Last Thing to Go, Holy Creation, Final Attraction, – и всё ещё помнит о том, как писать настоящие необузданные кантри-хиты (Chase the Feeling). На заглавном трэке, а также в композициях The Last Thing to Go, The Show Goes On и Final Attraction он окидывает взглядом собственную жизнь трубадура и делает вывод, что, несмотря на все встречные ухабы, эта дорога оказалась для него не сравнимой ни с чем наградой.

This Old Road – долгожданное возвращение Кристофферсона
Крис Кристофферсон – один из редчайших артистов, умеющих преподносить самые разные эмоции, которые слушатель может принимать или отвергать на собственных условиях. Он проповедует, не становясь при этом нравоучительным. Как и в случае с его приятелями Диланом, Коэном, Нельсоном и Прайном, голос Крис Кристофферсона выказывает признаки возраста, но по-прежнему содержит в себе больше страсти и убедительности, чем целый отряд популярных бойз-бэндов. This Old Road – это долгожданное возвращение Кристофферсона; как артист, он доказал, что способен предложить ещё очень многое тем, у кого есть желание его слушать. На этой пластинке Кристофферсон очень точен, остроумен, лаконичен и невероятно проницателен. Он вновь оказался на музыкальном пути, и нам крайне приятно обрести такого попутчика. 70-летие Кристофферсона уже не за горами, поэтому неудивительно, что на этом неторопливом альбоме он посвящает массу времени собственным воспоминаниям. Но настоящим – и к тому же приятным – сюрпризом стало осознание того, что возраст не приуменьшил ни чистоту его воззрений, ни ту искорку, которая разжигает его авторское мастерство. Будем надеяться, что он не заставит нас ждать ещё одно десятилетие, чтобы вновь услышать этот голос.

На обслуживании государственного долга Брянщина сэкономила 400 миллионов Дороги Брянска стали существенно безопаснее В Брянске на улице Калинина лоб в лоб столкнулись машины Продюсер Яна Рудковская сравнила себя с Зоей Космодемьянской ИГ взяло на себя ответственность за взрывы в Магнитогорске

Лента новостей