18.01.2011 22:43

Крупнейший поставщик фруктов в РФ получит в управление больше половины банановых плантаций Венесуэлы

Крупнейший поставщик фруктов в РФ получит в управление больше половины банановых плантаций ВенесуэлыКрупнейший поставщик фруктов в РФ получит в управление больше половины банановых плантаций ВенесуэлыСтруктуры Владимира Кехмана, контролирующего крупнейшего поставщика фруктов в Россию - компанию JFC, могут создать совместное предприятие с Венесуэльской продовольственной корпорацией и получить в управление до 20 тысяч га местных банановых плантаций.

Меморандум о намерениях был подписан в октябре 2010 года во время визита в Москву президента Венесуэлы Уго Чавеса. Кехман не стал отрицать наличие проекта, но его подробности обещал рассказать позже.

В случае создания предприятия в Венесуэле Кехман может получить доступ почти к двум третям производимых в стране бананов. Согласно данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), сейчас под банановые плантации в Венесуэле занято около 30 тыс. га (для сравнения, в Эквадоре это 215 тысяч га), с которых ежегодно собирается до 400 тысяч тонн бананов.

По данным исследования Global Reach Consulting (GRC), продажи фруктов в России в 2009 году превысили 226 млрд рублей. На долю импортной продукции приходится 65%, из которой 20% занимают бананы (основной страной-импортером является Эквадор - более 90%). Годовой объем импорта бананов в Россию составляет около 1 млн тонн.

На сегодняшний день JFC, по собственным данным, является крупнейшим импортером бананов: по итогам первого полугодия 2009 года ее доля в поставках составляла 38%. В пятерку других крупнейших импортеров также входят ООО ДЭК, ООО "Эко-Продукт", ООО "Манго" и ООО "Санвэй-Груп". В собственности JFC уже есть плантации в Эквадоре (компания является третьим по величине экспортером бананов из этой страны) и Коста-Рике, параметры неизвестны.

В 2009 году 19,9% JFC приобрел банк "Санкт-Петербург", остальные 80,09% принадлежат кипрской Huntleigh Investments Ltd. Контролирующим владельцем считается глава компании Владимир Кехман. По собственным данным, за 9 месяцев 2010 года выручка составила 8,2 млрд рублей, чистый убыток - 192,5 млн рублей.

Что искал ОМОН в ночном баре? Началось извержение крупнейшего вулкана Японии Купить водосток по выгодным ценам Брянска пенсионерка фиктивно прописала иностранца в сгоревшем доме Умерла Быстрицкая, Аксинья из «Тихого Дона»

Лента новостей