04.03.2009 8:39

КСУ: Глава Нацбанка может быть уволен только по представлению Президента

Председатель НБУ увольняется с должности Верховной Радой и только по представлению Президента. Такое решение было принято Конституционным судом 26 февраля и обнародовано сегодня, решение зачитал председатель КСУ Андрей Стрижак, передает корреспондент РБК-Украина.

Таким образом, КСУ обнародовал решение относительно толкования полномочий Верховной Рады в части увольнения с должности председателя Национального банка по представлению Президента.

В то же время А.Стрижак отметил, что увольнение Верховной Радой премьер-министра, министра иностранных дел и министра обороны не требует согласования с Президентом.

Как сообщалось, 26 декабря 2008 г. Верховная Рада выразила недоверие главе НБУ. За соответствующее постановление проголосовало 380 нардепов. А 15 января парламент повторно обратился к Президенту с просьбой внести представление на увольнение В.Стельмаха. За это решение проголосовали 372 народных избранника. Однако В.Ющенко отказался отправить главу НБУ в отставку.

После этого парламент решил переиграть ситуацию. 26 января Верховная Рада 227 голосами приняла постановление №3651 "О деятельности Национального банка Украины в период финансового кризиса и состоянии выполнения решений Верховной Рады Украины по этим вопросам". Данным документом парламент признал недействительным постановление ВР от 16 декабря 2004 г. №2244-IV "О назначении Стельмаха В.С. на должность председателя Национального банка Украины".

В свою очередь В.Ющенко 29 января обратился в Конституционный суд с ходатайством относительно толкования полномочий Верховной Рады в части увольнения с должности председателя НБУ. При этом глава государства подчеркнул, что председатель НБУ может быть освобожден от должности исключительно в порядке, предусмотренном Конституцией, то есть лишь по представлению Президента.

Прочные и качественные стеллажи для вашего магазина Новый год в лучшем клубе Подмосковья Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине Домашние голуби: предложения для фермеров Продвижение сайтов на базe готовых решений в Запорожье

Лента новостей