19.10.2009 8:39

КСУ подготовил проект решения о конституционности новой редакции закона о выборах

В Конституционном суде Украины (КСУ) подготовлен проект решения о конституционности новой редакции закона о выборах президента. Об этом сообщает «Зеркало недели».

По предварительным сведениям, члены КСУ признали неконституционными пять положений недавно утвержденного документа. В частности, суд посчитал не соответствующей Основному Закону норму, согласно которой правом участия в выборах за пределами страны наделяются только граждане, пребывающие на консульском учете в дипломатических представительствах Украины. Не прошли проверку КСУ запрет на участие в работе избирательных комиссий граждан, не проживающих в пределах конкретного избирательного округа, а также отказ от рассмотрения ЦИК и судами жалоб в день голосования.

Кроме того, КСУ готов признать неконституционной передачу данных избирательного реестра политическим партиям, имеющим фракции в Верховной Раде.

Отметим, 12 октября с.г. председатель Конституционного суда Украины Андрей Стрижак заявил, что КСУ может принять решение относительно соответствия Конституции отдельных положений закона о выборах Президента Украины до официального начала избирательной кампании (19 октября).

А.Стрижак не исключил, что часть оспариваемых Президентом и народными депутатами положений закона о выборах Президента может быть выделена в отдельное производство, и решение по этим положениям может быть принято позже.

В то же время Венецианская комиссия направила в КСУ свои выводы по поводу внесенных изменений в закон о выборах Президента.

Венецианская комиссия считает непрозрачным и несправедливым способ назначения членов участковых комиссий, нечеткими и неэффективными положения о финансировании избирательной кампании. При этом Венецианская комиссия считает справедливым сокращение срока избирательной кампании и отмены открепительных талонов. В выводах Венецианской комиссии Украине рекомендуется вносить изменения и дополнения в избирательное законодательство ранее, чем за полгода до выборов Президента Украины. Венецианская комиссия считает также возможным внесение изменений, которые отвечают международным нормам избирательного законодательства, к началу выборов Президента Украины.

Напомним, 7 октября КСУ начал рассмотрение дела о конституционности ряда отдельных положений закона "О выборах президента" на основании представлений Президента Виктора Ющенко и 48 депутатов Верховной Рады, которые за день до этого КСУ объединил в одно производство.

Закон №4741 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выборов Президента Украины" был принят ВР 24 июля 2009 г. Законом, в частности, изменяется порядок формирования окружных и участковых избирательных комиссий, а также сокращается срок избирательной кампании со 120 до 90 дней. Парламент в новом законе также повысил сумму вносимого залога для кандидатов в президенты с 500 тысяч гривен до 2,5 млн, чтобы отсеять "случайных" и так называемых технических кандидатов. Ликвидированы также открепительные талоны, по которым на прошлых выборах некоторые избиратели голосовали по несколько раз. 18 августа 2009 г. В.Ющенко наложил вето на новый закон о выборах главы государства, но 21 августа 2009 г. Верховная Рада преодолела вето Президента.

Трамп призвал Россию и Китай тратить меньше на вооружение Партия танков Т-90М с челябинскими двигателями отправлена Минобороны Число подростков на митингах организаторы должны будут указать в заявке «Газпром» не согласен со списанием жителям Чечни долгов на 9 миллиардов рублей Суд над Ефремовым перенесут: просьба адвоката

Лента новостей