25.12.2018 0:53

Лучший бокал для шампанского определили в ходе эксперимента

Лучший бокал для шампанского определили в ходе эксперимента

Для проведения эксперимента журналисты научной редакции отправились в соседний бар и провели там несколько часов, опытным путем перепробовав всю имеющуюся в наличии посуду - от традиционных для шампанского бокалов «купе» до стаканов для бренди.

К эксперименту была также привлечена профессор Хелен Черски из Университетского колледжа Лондона, которую The Times представила читателям как видного специалиста по пузырькам. Профессор сделала следующий научный вывод: «Нам удалось понять, что в стаканах с большой поверхностью пена не выделяет пузырьков и быстро растворяется».

Попутно издание выполнило просветительскую функцию, рассказав читателям, что бокал «купе» обязан своей формой груди королевы Марии-Антуанетты. Но этот бокал оказался в ходе эксперимента самым неэффективным для сохранения пузырьков, которые выдохлись уже на 17-й минуте. В стакане для бренди пузырьки продержались на шесть минут дольше. А победу одержал высокий и узкий бокал «флейта», в котором последний пузырек исчез через 72 минуты.

Впрочем, выводы из эксперимента нельзя назвать однозначными для выбора новогодних бокалов. Далеко не все сомелье уверены, что вкус шампанского зависит от количества пузырьков в нем. Да и нет особых практических оснований, налив шампанское в бокал, ждать 72 минуты, прежде чем выпить. Аромат и вкус шампанского, действительно, неразделимы. Запахом его играет большую роль. И запах, как раз, лучше всего сохраняется в бокалах «купе» с изогнутым выступом.

Источник

В аварии на брянской трассе разбился 77-летний водитель Сухой шампунь рекомендуют стилисты SYOSS В Брянске исчезли маршрутки №29 Делегация ОБСЕ посетит Крым В Бежицком районе сгорел торговый ларек

Лента новостей