"Лугансктепловоз" будет продан

Конкурс по продаже 76% акций холдинговой компании "Лугансктепловоз" продолжается. "На сегодняшний день нет никаких официальных документов о приостановке продажи этого предприятия", - сообщили РБК-Украина в пресс-службе ФГИУ. По словам представителя пресс-службы, последний день заявок на участие в этом конкурсе истекает в понедельник, 25 сентября. "На сегодня договоры о конфиденциальности с Фондом госимущества заключили 9 компаний", - уточнил представитель пресс-службы ведомства.

Сегодня же пресс-служба АМКУ распространило сообщение о том, что ЗАО "Брянский машиностроительный завод" (Россия) получил разрешение комитета на приобретение более 50% акций ОАО "Холдинговая компания "Лугансктепловоз".

Отметим, что на этой неделе во время визита в Луганскую область премьер-министр Украины Виктор Ячнукович рассказал, что Кабмин решил приостановить приватизацию "Лугансктепловоза" для того, чтобы убедиться в прозрачности этого процесса".

Позже о том, что будет принято соответствующее постановление правительства об отмене конкурса в Берлине сообщил так же министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский. По словам министра, на базе этого государственного объекта предполагается создать СП. Хотя, Н. Рудьковский уточнил, что власть еще не определилась на каком именно предприятии может быть создано совместное предприятие в сфере железнодорожного машиностроения. Поскольку вторым вариантом рассматривается днепропетровский "НПК "Электровозостроение". В качестве партнеров одной из названных украинских компаний могут стать немецкая Siemens и французский Bombardier.

Сообщение о возможной отмене приватизации "Лугансктепловоза" моментально отразилось на котировках его акций. Во вторник цена бумаг эмитента упала на 7,2%, а в среду было наверстано всего 0,8%.

Внештатный советник президента Александр Пасхавер прокомментировал РБК-Украина, что остановка конкурса по приватизации холдинга "Лугансктепловоз" является форс-мажором. Это нарушает договоры с компаниями, которые приняли решение бороться за покупку предприятия. Так же эксперт пояснил, что в отличие от приватизационного конкурса, формат привлечения инвестиций в конкретный объект путем создания на его базе СП исключает конкуренцию среди потенциальных инвесторов.

Именно в этом свете создание на базе "Луганстепловоз" совместного предприятия сейчас не выгодно украинской власти. Ведь от приватизации объекта правительство получит деньги, которые по плану госбюджета-2006 должны быть направлены на покрытие дефицита сметы государственных расходов-доходов в текущем году.

Конкурс о продаже 76%-го пакета акций холдинга "Луганстепловоз" был объявлен в июле 2006 г. Стартовая цена пакета составляет 292 млн грн. О своем желании участвовать в этом приватизационном конкурсе заявили "Трансмашхолдинг" и ХК "АвтоКрАЗ". Конкурс должен пройти 2 октября 2006 г.

"Лугансктепловоз" производит магистральные тепловозы, дизель-поезда, электропоезда постоянного и переменного тока, транспортеры, вагоны и оборудование для поездов пригородного сообщения и трамваев, а также горно-шахтное оборудование.

Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Иван Белеков Движение закроют в центре Челябинска на девять месяцев В Брянске привели в порядок подразделение наркодиспансера Германия выделит на помощь блокадникам 12 миллионов евро Собчак рассказала о причинах расставания с Виторганом

Лента новостей