20.07.2022 20:57

Мифы о наркотической зависимости

Сегодня большое количество людей страдает наркотической зависимостью. К сожалению, далеко не каждый из них отдает себе в этом отчет. Многие искренне считают, что они просто «балуются» и могут прекратить употребление психоактивных веществ (ПАВ) в любой момент. Вот только время идет, а этот момент все не наступает. И это неудивительно, ведь речь идет о серьезном, смертельно опасном заболевании, для избавления от которого требуется комплексное лечение наркомании в новосибирске. Признать проблему мешают и некоторые заблуждения, связанные с зависимостью от психоактивных веществ.

«Если не по вене – не опасно»

Некоторые полагают, что если для употребления ПАВ не нужно делать инъекцию, это просто развлечение, баловство. Однако некоторые современные наркотики (спайс, например), не требующие внутривенного введения, приводят к необратимым нарушениям в психике и внутренних органах быстрее, чем считающийся «тяжелым» героин.

«Наркотики расширяют сознание»

Подобное заблуждение связано с тем, что в прошлом шаманы, жрецы и прочие уважаемые в социуме люди нередко употребляли психоактивные вещества, после приема которых им открывались разные неземные видения. Но стоит понимать, что это просто галлюцинации, эйфория и тому подобные явления. «Расширить» сознание при помощи ПАВ нельзя.

«С зависимостью можно справиться самостоятельно в любой момент»

Человек не всегда способен понять, что перешел грань, после которой его жизнью начинают управлять наркотики, а не он сам. На этом этапе избавиться от зависимости своими силами практически невозможно. Если вы хотите вернуться к здоровой и свободной жизни, следует как можно быстрее обратиться в специализированный центр, где вам окажут квалифицированную помощь. Сейчас это можно сделать анонимно, не опасаясь огласки.

Цветок памяти создал челябинский скульптор задолго до трагедии в Магнитогорске В Почепском районе открыли храм во имя князя Димитрия Донского Депутаты-единороссы боятся проверок деклараций родственников? Они против инициативы Сергея Миронова В Сети пугают, что Луна сошла со своей орбиты и удаляется от Земли Рабочий ЧТЗ украсил Тракторозаводский район

Лента новостей