22.06.2019 2:02

Минобороны России сдает в утиль единственную подлодку Украины

Минобороны России сдает в утиль единственную подлодку Украины

Дизельная субмарина проекта 641 «Запорожье» была единственной подводной лодкой в составе составе военно-морских сил Украины. Она также является последней из субмарин, построенных когда-то по проекту 641, остававшейся еще на вооружении. Она была спущена на воду в 1970 году и служила на Северном флоте, а перед самым распадом СССР была переведена в состав Черноморского флота.

Подлодка «Запорожье» осталась в 2014 году в Крыму после его вхождения в состав России. Большая часть экипажа выразила желание служить в ВМФ России, подняв Андреевский флаг. Субмарину вновь включили в состав Черноморского флота.

В марте 2014 года президент России Владимир Путин отдал распоряжение о возврате Украине военной техники тех соединений, которые решили остаться в вооруженных силах Украины. Несколько кораблей, включая средний десантный корабль «Кировоград» и корвет «Винница», Украина получила назад.

Подлодка «Запорожье» все последние годы была приварена к причалу наглухо, в море не выходила. Теперь на сайте госзакупок объявлен тендер на ее утилизацию.

Источник

Спецгруппа Пентагона по изучению НЛО готова обнародовать свои выводы Город-утопленник, который иногда «возвращается»: история советской Атлантиды Генетики создали светящиеся растения (видео) «Есть простое объяснение: «инопланетяне» – это мы», – считает профессор антропологии Реки Миасс и Уфу свяжет 20-километровая труба

Лента новостей