Минуглепром готов принять частные шахты в госсобственность

Министерство угольной промышленности готово принять частные угледобывающие предприятия обратно в госсобственность. Об этом заявил журналистам заместитель министра Анатолий Корзун, передает корреспондент РБК-Украина.

Он уточнил, что в связи с экономическим кризисом частные угольные предприятия столкнулись с проблемой сбыта своей продукции. Кроме того, стоимость угля в настоящее время уменьшилась в 3 раза по сравнению с августом 2008 г., что привело к значительному ухудшению финансовых показателей предприятий в отрасли.

"Поэтому сейчас мы ощущаем определенное давление со стороны частных угольных предприятий. Они хотят использовать возможности государства для сбыта своей продукции. Но мы, как министерство, должны в первую очередь думать о государственных предприятиях, про те 200 тыс. шахтеров, которые на них работают, а уже потом - про остальных. Поэтому угольно-государственные электростанции отгружаются, прежде всего, с государственных предприятий. В прошлом году мы обращались к частным предприятиям о совместных действиях, в ответ была тишина. Вместе с тем мы готовы рассмотреть вопрос возвращения в госсобственность частных угольных предприятий. Такая ситуация может быть по аналогии с банками, которые государство приняло решение выкупить. Мы готовы их взять на определенных условиях, достигнутых путем переговоров", - сказал он.

Вместе с тем А.Корзун сообщил, что до настоящего времени в Минуглепром не поступали обращения от владельцев частных шахт с предложением вернуть их государству.

Стоит отметить, что из-за проблем со сбытом продукции отечественные угольные предприятия были вынуждены в I квартале 2009 г. сократить добычу на 12,8% - до 16,64 млн т. При этом на складах по состоянию на конец марта были накоплены рекордные запасы угля – около 3 млн т. Трудности со сбытом у угольщиков были вызваны главным образом сокращением закупок со стороны энергетиков и металлургов.

Пьяный мужчина в трусах одевался и раздевался перед входом в магазин Жительница Магнитогорска из разрушенного взрывом дома искала пару на «Давай поженимся» «Я член «Единой России», - кричала депутатка в центре Москвы. Перед этим задержали ее мужа-единоросса Евгений Петросян с Татьяной Брухуновой улетели в Барселону Уральская певица «из шансона» выпустила песню, прославляющую Путина

Лента новостей