Минюст: Действия ГАИ по изъятию прав незаконны

Минюст: Действия ГАИ по изъятию прав незаконныМинюст: Действия ГАИ по изъятию прав незаконныМинистерство юстиции не регистрировало никаких распоряжений МВД об усилении контроля за водителями и изъятии у них прав, следовательно - подобные распоряжения незаконны.

Об этом заявил заместитель министра юстиции Евгений Корнейчук.

"Да, (министр внутренних дел Юрий) Луценко, действительно, не регистрировал никаких актов, касающихся ГАИ. Я считаю, что действия ГАИ по изъятию прав незаконны", - заявил он.

"Водители могут забирать у ГАИ права, говорить, что их изъятие незаконно, и ехать дальше", - подчеркнул представитель Минюста.

В свою очередь, адвокат Татьяна Монтян рекомендует "не выпускать права из рук и показывать их сотрудникам ГАИ только в своих руках или через стекло автомобиля".

"Права (водительские) забирать никто не имеет права. Это просто пиар Луценка и его команды вот и все", - считает она.

Заместитель начальника Департамента ГАИ Сергей Левченко объяснил "Сегодня", что право изъятия водительского удостоверения основывается на статье 260 Кодекса об админнарушениях, но если водитель не желает отдавать их, то заставить его никто не вправе.

Между тем, как пишет издание, инспекторы ГАИ уже изымают у водителей права по подозрению в нарушении правил дорожного движения и затем везут в суд.

С начала года было вынесено 4305 протоколов, а прав изъяли 4198, то есть 107 водителям их попросту не отдали, говорится в статье.

В Департаменте ГАИ сообщили, что основанием для активизации гаишников служит распоряжение начальника департамента ГАИ Сергея Коломийца от 8 января 2008 года о месячнике профилактической отработки дорог.

На пресс-конференции в среду, 15 января, Коломиец и заместитель министра внутренних дел Александр Савченко "целый час доказывали журналистам, что все законно".

По их словам, с 10 января, начала объявленного месячника, инспекторами выявлено 170 тысяч нарушений ПДД, по которым составлены админпротоколы. Но в суды направлено почти 31 тысяч, поскольку они касались грубых нарушений ПДД.

Коломиец также отметил, что с начала текущего года в ДТП погибло на 107 человек меньше, чем за тот же период прошлого года.

Как отмечает издание, коридоры судов "битком набиты" водителями-нарушителями, которых сюда привели гаишники, и сотрудники судов сетуют, что из-за этого у них еще прибавилось работы.

Колесивший по встречной полосе брянский автомобилист попал на видео 19 девушек боролись за звание «Мисс Урал» Вице-мисс мира из Снежинска стала помощником депутата Госдумы Вместо помощи жителям Африки лучше помочь жителям России Брянские студенты и школьники приняли участие в историческом квесте

Лента новостей