Morgan Stanley, Moody's и S&P предстанут перед судом за неверные оценки рисков

Судебные власти США постановили, что банк Morgan Stanley и два крупных рейтинговых агентства Moody's Investors Service и Standard & Poor's (S&P) должны выступить ответчиками по коллективному иску инвесторов, пишет ежедневная деловая газета РБК daily. Финансовые компании обвиняются в том, что пытались скрыть от клиентов степень опасности, связанную с вложениями в ценные бумаги, обеспеченные рискованными ипотечными кредитами. Не исключено, что данное решение американского суда подтолкнет многих других "жертв" кризиса, включая крупные пенсионные фонды, к серьезному судебному преследованию банкиров и кредитных аналитиков, которые ради собственной выгоды давали им ошибочные советы.

Иск в Федеральный суд США был подан саудовским банком Abu Dhabi Commercial Bank и властями округа Кинг, штат Вашингтон. Morgan Stanley, Moody's и S&P обвинялись сразу по нескольким пунктам, но рассматривавшая дело судья Шира Шейндлин нашла, что истцы предоставили достаточное количество доказательств только по одному из них. Речь идет о необоснованном поддержании высокого рейтинга ценных бумаг инвесткомпании Cheyne Structured Investment Vehicle: в ходе обвала на рынке недвижимости она потеряла десятки миллиардов долларов, в том числе 5,86 млрд долл. банка Abu Dhabi Commercial Bank. В то же время Ш.Шейндлин сняла все обвинения с четвертого ответчика — Bank of New York Mellon.

Напомним, Morgan Stanley в конце сентября 2008 г. изменил статус с инвестиционного банка на банковскую холдинговую компанию. Это позволило банку, в частности, получить доступ к экстренным кредитам Федеральной резервной системы США на постоянной основе.

Чистые убытки Morgan Stanley за первое полугодие 2009 г. составили 345 млн долл., тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 2,08 млрд долл. Выручка компании за указанный период снизилась на 40% и составила 8,36 млрд долл. против 13,93 млрд долл. годом ранее.

В июне с.г. Morgan Stanley вернул правительству 10 млрд долл., полученные в рамках программы помощи финансовому сектору осенью прошлого года.

Программа санации проблемных активов (программа TARP) была одобрена сенатом США в октябре 2008 г. и предполагала выделение суммы в 700 млрд долл. банкам и финансовым компаниям США.

Книги успешного миллионера Генри Форда Футболки с патриотическими принтами Тихий частный сектор в Дагомысе Трудоустройство в Польше Датчики для измерения высоких температур

Лента новостей