20.05.2020 22:52

Мощный телескоп обнаружил «невозможную» галактику, заглянув на 12,5 млрд. лет назад во времени

Мощный телескоп обнаружил «невозможную» галактику, заглянув на 12,5 млрд. лет назад во времени

Свет от далекого квазара позволил радиотелескопу обнаружить холодный вращающийся диск газа, отстоящий от нас на 12,5 миллиардов световых лет. Его масса в 72 миллиарда раз больше нашего Солнца, а самое примечательное - он образовался вскоре после Большого Взрыва.

Диск Вольфа, DLA0817g - это древнейшая из обнаруженных дисковых галактик. И сам факт ее существования противоречит тому, что ученые знали раньше о формировании Вселенной, пишет научное издание Nature.

Ключевая часть головоломки - это понимание процесса формирования галактик. Считалось, что древние галактики всегда представляют из себя раскаленный хаос, а хорошо упорядоченные, холодные вращающиеся диски возникли только спустя 4-5 миллиардов лет после Большого Взрыва.

Но получается, что кроме «горячего» метода создания галактик, существовал еще и «холодный». И за этот метод, считают ученые, ответственна таинственная темная материя. Что она представляет из себя, не знает никто, потому что современными методами обнаружить ее невозможно. А ее существование подтверждается только гравитационным взаимодействием с материей обычной.

Именно темная материя, считают астрофизики, могла на заре существования Вселенной собрать холодный газ в сгустки, разросшиеся в гигантские упорядоченные галактические диски.

Поэтому так важны поиски древнейших вращающихся дисков. Они способны открыть новую эпоху в понимании истории Вселенной и дать ключ к загадкам темной материи.

Источник

Как Челябинская область может потерять не только ресурсы, но и «недополучить» средства на свое развитие Насильник и убийца 92-летней жертвы заявил, что случайно упал на нее 71% россиян верят, что меняют ситуацию в стране путем выборов Путина на Урале назвали военным преступником «Минусы» для южноуральцев от прихода ранней весны

Лента новостей