20.03.2021 23:52

Мрачное будущее России предрек Дерипаска

Мрачное будущее России предрек Дерипаска

Дерипаска отметил, что более половины населения России нынче живет на зарплату не более 27 000 рублей в месяц. Это к вопросу о том, что средняя зарплата в России в начале 2021 года якобы составила почти 50 тысяч рублей. Вот откуда, интересно, статистики берут данные для подобных выводов?

В своем телеграм-канале Дерипаска обрушился на политику Центробанка, который 19 марта повысил ключевую ставку (незначительно, на 0,25 процентных пункта). И теперь ставка рефинансирования составляет 4,5% годовых.

Тут важно, что такое повышение случилось впервые с декабря 2018 года. И раз поднял ставку Банк России, значит, теперь у коммерческих банков поднимутся ставки по кредитам. Это плохо для всей экономики.

Казалось бы, что такое 0,25%? Однако повышение ставки рефинансирования вызвало теперь пугающие выводы миллиардера.

Он говорит, что до 19 марта сохранялись шансы на инвестиции в предприятия, в инфраструктуру, национальные проекты, а также в покупку и строительство жилья для граждан. Теперь таких шансов нет.

Возможно, олигарх лукавит. Экономика страны в тяжелом состоянии уже много лет. Доходы граждан падают седьмой год подряд. Инвесторы из России бегут, тем более что президент Путин из-за Крыма, Донбасса, а теперь еще и из-за Навального вошел в состояние жесткого конфликта практически со всеми лидерами ведущих стран мира (за исключением разве что Китая). Санкции все время вводят новые против российских компаний, персон. А возможно, дело дойдет и до санкций против госдолга России.

Благоприятной для инвестиций такую обстановку в стране точно не назовешь. Тем более после ковидного года, когда в силу введенных властями ограничений произошло резкое падение экономики и резкий взлет безработицы.

Дерипаска предположил, что после роста ставки рефинансирования не только экономике страны будет плохо, но и выборы в Госдуму осенью пройдут вовсе не в такой спокойной обстановке, как могли бы. При желании в этих словах можно уловить скрытую угрозу в адрес Кремля. Тем более что олигарх отметил: ни одной из ранее заявленных целей в таких условиях достичь не получится.

Дерипаска сказал, что у многих компаний в России доходность давно ниже 3%. А теперь будет еще хуже.

Один из самых богатых и влиятельных людей страны обвинил Центробанк в том, что у того нет внятной программы по развитию долгового рынка и обеспечению ликвидности на рынке облигаций.

Что будет дальше, задается вопросом владелец многомиллиардного (в долларах) состояния. Ответ на этот вопрос наверняка хотелось бы услышать многим.

Источник

Церковь еще без куполов, цирка «на месте» тоже нет. Уникальный вид на Челябинск Зуб за зуб: житель Рогнедино на поломанный триммер дал соседям симметричный ответ На ремонт брянских дорог потратят почти 6 млрд рублей 166 врачей выступили против приговора по делу «Сети» В Карачеве открыт центр технического образования

Лента новостей