23.12.2019 14:02

Мрачную историю рассказала подводная каменная стена

Мрачную историю рассказала подводная каменная стена

Семь тысяч лет назад, поднявшийся уровень моря стал угрожать здесь поселению людей неолита. Жители в попытке защитить свои дома построили стену. Но не удалось. Деревню пришлось покинуть, Средиземное море хлынуло вглубь страны.

Но море может защитить то, что оно разрушает. Прохладная вода и метровый слой песка сохранили атрибуты неолитической жизни, такие как ямы для оливок, чаши, кости животных и могилы.

Стена на этом фоне выделяется: это 100-метровый ряд валунов, идущий параллельно древней береговой линии.

Джонатан Бенджамин, морской археолог из Университета Флиндерса в Австралии называет эту стену первым свидетельством той реальной проблемы, с которой мы имеем дело сегодня, имея в виду повышение уровня морей из-за таяния льдов..

Бенджамин и его соавторы утверждают, что это самая старая известная береговая оборона во всем мире.

Поселение, названное Тель-Хрейц, было открыто случайно, когда водолазы, ищущие обломки кораблей, нашли кремневые орудия и человеческие кости. Большая часть участка погружена на три-четыре метра ниже уровня моря.

А затем сильные зимние штормы сдвинули песчаный покров, обнажив линию валунов. Огромные размеры стены, ее расположение и необычная природа валунов указывали на одну цель: защиту от моря.

Тель-Хрейц был расположен около 2,5 метров над уровнем моря. Люди, жившие там, принадлежали к сельскохозяйственному обществу. Они разводили скот, охотились на оленей. Сотни оливковых косточек, разбросанных по участку, говорят о том, что эти люди знали, как добывать масло.

Радиоуглеродное датирование по древесному углю, кускам дерева, костям животных и человеческим останкам указывает на то, что деревня процветала в течение нескольких сотен лет.

Поселенцы Тель-Хрейца не могли знать, что море поднимается после того, что геологи называют последним ледниковым максимумом. Когда лед на полюсах растаял, поднялись океаны.

От 9000 до 7000 лет назад Средиземное море ползло вверх по северному побережью Израиля со скоростью около четырех миллиметров в год. Зимние волны становились все опаснее.

Жители деревни пошли на многое, чтобы защитить свой дом. Огромные валуны весом до тонны, из которых они строили морскую стену, пришлось доставлять всей общиной издалека.

Но людям пришлось сдаться перед морем.

Источник

В Челябинске начнут чаще штрафовать нарушителей самоизоляции Шальное спасение кота выложили брянцы в социальной сети Работа закипела на дорожке брянского кладбища после заметки NASHBRYASK.RU Опубликованы самые запоминающие фотографии 2018 года Парень вышел из дома в Магнитогорске за 15 минут до взрыва

Лента новостей