13.10.2019 4:42

Мусорная свалка в Полетаево грозит отравить единственный питьевой источник Челябинска

Мусорная свалка в Полетаево грозит отравить единственный питьевой источник Челябинска

Существующий сегодня мусорный полигон в Полетаево расположен настолько неудачно, что грозит отравить воду в Шершневском водохранилище. Экологи бьют тревогу.

Год назад руководство Челябинска договорилось с администрацией Сосновского района о временном, всего на 11 месяцев, использовании полетаевского полигона для сбора мусора из мегаполиса. Сроки прошли, а челябинские отходы до сих пор вывозят на переполненный полигон. Других полигонов для челябинского мусора нет, системы переработки мусора нет тоже.

На состоявшейся в начале октября пресс-конференции руководитель экспертной экологической организации «Народный Контроль» Ирина Труш объявила, что на полигоне в Полетаево не соответствует ГОСТу защитная пленка (геомембрана), которой выстланы дно и борта мусорной камеры. Кроме того, сама свалка расположена на месте, где до грунтовых вод от поверхности земли всего 10 метров. А в паводковый период доходит и вовсе до двух метров. Хотя при организации мусорных полигонов до водоносного слоя по всем требованиям должно быть не менее 20 метров.

При оформлении документов власти Сосновского района скрыли, что на территории будущего полигона пролегает геодезический водораздел, который уходит, с одной стороны, в район Полетаево и поселка Трубный, а с другой, – в сторону Шершневского водохранилища.

Сегодня вместо кардинального решения проблемы власти планируют просто увеличить вместимость полетаевского полигона до 330 тысяч тонн в год. А сделано это будет за счет дополнительных площадей, которые, между прочим, принадлежат местным садовым товариществам и Шершневскому охотхозяйству.

Как считает эколог, депутат Полетаевского сельского поселения Юлия Кудашова, вопрос мусорного полигона можно решить не экстенсивными, а интенсивными мерами. Путей решения проблемы видится два. Прежде всего, необходимо организовать сортировку мусора, которой сегодня на полигоне в Полетаево нет. Необходимо и строительство мусороперерабатывающих комплексов. И не обязательно в Сосновском районе. Тем более что проектирование таких заводов ранее велось в областном центре. Но потом власти отложили решение «на потом». Решили, что есть более важные проблемы. Сейчас твердят, что в казне на эти цели нет средств. Хотя Кудашова полагает, что цена вопроса не так уж велика – 20-25 миллионов рублей.

Как утверждает заместитель руководителя регионального филиала Нижне-Обского бассейнового водного управления Владимир Середа, «несмотря на то, что размещение полигона ТБО в указанном месте, в целом, соответствует требованиям законодательства РФ, создается угроза безопасности водоснабжения при эксплуатации водозаборов. Расположение полигона ТБО может повлечь за собой экологическую катастрофу, которая оставит без питьевой воды более 1,5 миллионов человек».

Источник

Обманутые дольщики из Брянска записали обращение к президенту Он обогатился в эпоху Путина. Член правительства России Юрий Трутнев Суд приговорил уральского маньяка к пожизненному сроку В «Бессмертном полку» в Барселоне участвовали челябинцы Киров и другие – находки советского прошлого

Лента новостей