31.03.2010 8:32

МВФ может пересмотреть свой макроэкономический прогноз по Украине

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрит свой прогноз по ВВП Украины в 2010 г., учтя уточненные макропоказатели, одобренные правительством Украины. Об этом сегодня на встрече с представителями миссии МВФ в Украине во главе с Атанасиос Арванитис договорились вице-премьер Сергей Тигипко и глава Минфина Федор Ярошенко, передает пресс-служба Минфина Украины.
"С.Тигипко и Ф.Ярошенко разъяснили представителям МВФ пути наполнения бюджета этого года. В частности, за счет налогообложения предметов роскоши, увеличения акцизного сбора на коньяки и сигары, престижные марки автомобилей, внесения изменений в нормативы за специальное использование водных ресурсов, недр и других природных ресурсов", - сообщила пресс-служба министерства.

По данным пресс-службы Минфина, все указанные источники доходов позволят повысить минимальную зарплату в течение года на 38%. Относительно дефицита госбюджета и показателей социальных стандартов стороны не достигли соглашения, поэтому в ближайшее время состоится дополнительная техническая встреча по окончательному уточнению этих и других показателей проекта бюджета Украины на 2010 г.

Накануне Кабинет министров Украины внес изменения в постановление правительства от 12 сентября 2009 г. №973 "Об одобрении основных прогнозных макропоказателей экономического и социального развития Украины на 2010 год". В частности, документом были одобрены такие основные прогнозные макропоказатели экономического и социального развития Украины на 2010 г. и положены в основу разработки проектов государственной программы экономического и социального развития и государственного бюджета Украины на 2010 г.: валовой внутренний продукт: номинальный - 1083,1 млрд грн; проценты к предыдущему году - 103,7; индекс потребительских цен (декабрь к декабрю предыдущего года) - 113,1%; индекс цен производителей промышленной продукции (декабрь к декабрю предыдущего года) - 114,4%; другие.

Отметим, ранее МВФ прогнозировал инфляцию в Украине в 2010 г. на уровне не ниже 10%. По словам главы представительства МВФ в Украине Макса Альера, в Украине сохранится высокая инфляция, однако спрогнозировать более точные цифры еще сложно. При этом М.Альер отметил, что в Украине есть хорошие основания для ожидания роста ВВП и экономической активности. 4 марта с.г. М.Альер сообщил, что фонд продолжит сотрудничество с Украиной. По его словам, МВФ ожидает от новой власти конкретных шагов в отношении экономического развития страны на ближайшее время.

Напомним, накануне нового года МВФ отклонил просьбу Украины о дополнительном финансировании в объеме 2 млрд долл. МВФ обосновал отказ тем, что украинские власти не выполняют взятые на себя обязательства в рамках согласованной с фондом программы, а руководители страны находятся в открытой конфронтации в преддверии президентских выборов.

В ноябре 2008 г. МВФ одобрил для Украины двухгодичную программу на общую сумму 16,4 млрд дол. Тогда же фонд выделил Украине первый транш в 4,5 млрд долл. Второй транш кредита МВФ в размере 2,625 млрд долл. был получен 14 мая 2009 г. Средства третьего транша МВФ по стабилизационной программе stand-by в размере 3,3 млрд долл. Украина получила 5 августа 2009 г. С учетом этого транша общая сумма кредитных средств, выделенных Киеву по программе МВФ, составляет 10,9 млрд долл. Четвертый транш в размере 3,8 млрд долл. Украина рассчитывала получить в ноябре 2009 г. по итогам третьего пересмотра программы. Миссия МВФ завершила работу в Киеве в конце октября прошлого года, при этом позитивного заявления о завершении пересмотра представители фонда не сделали.

Познер объяснил отличие россиян от французов Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Владимир Плотников Число пострадавших при взрыве в Дзержинске достигло 79 человек Есть ли жизнь на Марсе, покажет новый оптический прибор В Брянске в сквере Ленина установили видеокамеры

Лента новостей