10.11.2020 22:02

На Луну можно не брать кислород - его достаточно в лунной пыли

На Луну можно не брать кислород - его достаточно в лунной пыли

Европейское космическое агентство заключило контракт с британской компанией Metalysis на разработку метода извлечения пригодного для дыхания кислорода из лунного грунта.

За основу взят способ, который уже использовали на Земле. В процессе извлечения минералов из горных пород кислород является в земных условиях побочным продуктом и попросту выпускается в атмосферу. Иное дело - Луна. Как выяснилось в результате анализа лунного грунта, 45 процентов его состава - это кислород. Остальные 55 процентов - кремний, железо и алюминий.

Подвергнув лунный грунт электроокислению при температурах в 500 градусов по Цельсию, можно собрать для полезного использования практически 96 процентов содержащегося в нем кислорода. А оставшийся металлический сплав пригодится для строительных целей.

Таким образом, говорят специалисты Metalysis, нет никакой необходимости возить запасы кислорода с Земли на Луну - можно производить его на месте. И Луна может стать большой заправочной станцией перед более длительными космическими полетами.

Источник

Бежицкий суд отправил троих наркоторговцев за решетку Брянская область по взяткам заняла четвертое место в ЦФО Сотовая связь будет дорогой, а на улицах ждут встречи с «копейками». Личные впечатления Портрет Децла появился на улице Магнитогорска Фотохроника весны: как пробуждение природы проявляется в цветах и красках

Лента новостей