26.05.2019 3:12

Река Миасс в черте Челябинска была чистой: в ней водились раки

Река Миасс в черте Челябинска была чистой: в ней водились раки

Любопытным комментарием к своей публикации о реке Миасс в соцсети поделился краевед Юрий Латышев.

Вот этот комментарий:

«Жители Колхозного поселка до середины 70-х годов с друзьями, соседями, целыми семействами ходили купаться и загорать на речку, а позже река Миасс стала мельче и грязнее, утратив прежнюю свою привлекательность».

Читательница вспоминает названия, которые были у мест для купания имели: Солдатская глубинка, остров. Вот описание реки того времени: «Ракушки от моллюсков - естественные речные пляжи были усыпаны ими. Раки, пескари - все это показатели чистоты водоема в 70-е годы, потом они исчезли».

Дома большинства жителей с улицы 8 марта (это близ исторического центра города) попали под снос в начале-середине 80-х годов. После этого прибрежная территория быстро пришла в запустение и покрылась густыми зарослями травы, кустов и деревьев.

Вспоминает челябинка и про дубовую рощу, точнее, их было две: старая и молодая. «Все дубы спилили в 1980-1982 году. Участники Великой Отечественной войны Колхозного поселка пытались встать на защиту рощи, писали во все возможные инстанции, но ничего не помогло.

Такие вот «страницы» истории реки Миасс в черте города.

Помню, встретил как-то на мосту на улице Кирова писателя и драматурга Виктора Петрова. Заговорили о реке, в которой с моста было видно много зеленых пятен, река уже зарастала. Виктор Дмитриевич вспомнил, как в детстве приходил на эти берега и ловил по много раков. А раки, как известно, любят чистую воду.

Источник

Пьяная жительница Брянска пошла на преступление ради возвращения любимого О чем умалчивают пилоты авиалайнеров В Трубчевске водитель ВАЗа сбил пьяного 64-летнего пенсионера Брянских зэков стали лечить песком Титулованный брянский самбист Артем Осипенко провел массовую зарядку

Лента новостей