24.02.2021 15:02

«Нас за такое природное явление точно посадят». Про лютые метели в истории Челябинска

«Нас за такое природное явление точно посадят». Про лютые метели в истории Челябинска

Об этом напомнили в Историческом музее Южного Урала. В соцсети появилась публикация, рассказавшая об этом.

Так, 120 лет назад (с декабря 1900 года до января 1901-го года) в Челябинском уезде наблюдались сильнейшие метели.

Очевидцы писали, что морозы «наделали очень много бед. Уже сейчас насчитывается несколько замерзших трупов. Масса людей обморозила руки, ноги»

8-9 февраля 1958 года штормовой ветер и метель были в Челябинске. На аэродроме были повреждены четыре пассажирских самолета Ил-12 и Ли-2. На железной дороге были оборваны контактные сети при падении деревьев на железнодорожное полотно, из-за чего было задержано движение восьми поездов.

А это ЧП уже произошло не зимой, а в конце весны. 10 мая 1964 года на Челябинск обрушился сильнейший снегопад с метелью и грозой. Высота снежного покрова достигала 10-15 см.

Вот еще одно природное ЧП. 22 апреля 1970 года в Челябинск пришла снежная буря с ураганным ветром и метелью.

Метеоролог Татьяна Ишукова вспоминала, что это был для страны не рядовой день - в этот день отмечалось столетие со дня рождения В.И. Ленина.

Еще одно ЧП уже в постсоветское время. 7 ноября 1997 года небывалая метель и штормовой ветер пришли в Челябинск. Высота снежного покрова достигала 60 см. Работа общественного транспорта в городе была парализована, наглухо была закрыта и дорога на аэропорт.

Сейчас челябинцам нужно пережить и этот «удар природы». Сегодня и завтра синоптики прогнозируют также морозы и метели.

Скорее всего, завтра челябинские школьники снова останутся дома.

Источник

Навязчивый SUNLIGHT ответит за незаконные звонки челябинцам Две иномарки столкнулись в Брянске на улице Красноармейской В Сураже ремонтируют станцию скорой помощи Древняя, почти как сама Вселенная, звезда найдена в Млечном Пути Под Дубровкой Renault врезался в Volkswagen, ранены пассажирки

Лента новостей