На Канарах 10 тысяч человек покинули свои дома из-за пожаров

На Канарах 10 тысяч человек покинули свои дома из-за пожаровНа Канарах 10 тысяч человек покинули свои дома из-за пожаровНа двух главных островах Канарского архипелага - Гран-Канарья и Тенерифе, где бушуют лесные пожары, были вынуждены покинуть свои дома и отправиться в безопасные зоны около 10 тысяч человек, сообщил во вторник РИА Новости представитель регионального правительства островов.

"Наиболее тревожная обстановка сложилась на острове Гран-Канарья, где уже выгорело более 20 тысяч гектаров соснового леса, а на Тенерифе сгорело 13 тысяч гектаров", - сказал представитель правительства.

Он отметил, что огнем охвачены в основном внутренние районы островов и что курортным зонам побережья, где расположены многочисленные гостиницы и популярные у иностранных туристов пляжи, пока ничего не грозит.

"На острове Гран-Канарья, где леса горят с минувшей пятницы, во вторник были эвакуированы жители муниципального округа Сан-Бартоломе, а в округе Моган люди смогли вернуться в свои дома, поскольку пожар здесь уже потушен", - сказал сотрудник местной администрации.
Что касается Тенерифе, то на этом острове, по словам собеседника агентства, пожаром охвачены муниципалитеты Гарачико, Эль-Танке и Сантьяго-дель-Тейде.

"Распространению огня способствует сильный ветер и высокая температура воздуха - до 45 градусов. Кроме того, пожарные не имеют возможности использовать тяжелую технику в охваченной огнем труднодоступной горной местности", - говорит сотрудник канарского регионального правительства.

По его словам, "только на Тенерифе работает пять пожарных вертолетов и один гидросамолет, в ближайшие часы ожидается прибытие еще нескольких единиц авиатехники".

Вместе с тем, один из жителей поселка Альдеа-Сан-Николас (Гран-Канарья) пожаловался в телефонном разговоре с РИА Новости на "нехватку технических средств борьбы с огнем".

"Все жители поселка - от мала до велика - отказались от эвакуации и вышли на борьбу с пожаром: люди тушили огонь всю минувшую ночь, кто как мог, практически голыми руками - пожарных у нас очень мало, а вертолетов мы так и не увидели", - сказал житель поселка.

Во вторник на острова для координации борьбы с пожаром прибыла министр окружающей среды Испании Кристина Нарбона (Cristina Narbona), а местные власти обещают выплатить пострадавшим компенсации в размере до 300 тысяч евро.

Адвокат Чернов: наилучшая защита по экономическим делам Древесина – стройматериал будущего Рынок RFID-меток и NFC технологий в России Новости о возможности получения жилплощади в Беларуси Книги успешного миллионера Генри Форда

Лента новостей