Нафтогаз України": Кто увеличит добычу газа для Дубины

Нафтогаз УкраїниНафтогаз України": Кто увеличит добычу газа для ДубиныНАК "Нафтогаз України", как современная Украина: назначения на стратегические должности в предприятии и логичны, и полны неожиданностей. В том числе, непонятных для развития госмонополии, которая является ключевым элементом обеспечения энергетической безопасности страны.

Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" сама ничего не производит и услуг не предоставляет. Это - управляющая компания, роль которой заключается в координации работы дочерних компаний и предприятий, которые входят в ее состав. Настоящие результаты для страны и ее граждан как раз и "куются" в последних. "Укртрансгаз" и "Укртранснафта" обеспечивают работу нефтегазотранспортной системы Украины, ОАО "Укрнафта", ДК "Укргаздобыча" и ГАО "Черноморнефтегаз" - добычу нефти и газа. И, если убрать в сторону политическую составляющую, от того, кто и как руководит этими дочками и акционерными обществами по большому счету зависит состояние всего нефтегазового комплекса и энергетической безопасности страны. Не секрет, что увеличение добычи собственного природного газа - стратегическое направление, которое определяет не только состояние экономики, но и влияет на определение внешнеполитического курса страны. Поэтому ДК "Укргаздобыча", обеспечивающее баланс газа украинской добычи, и ГАО "Черноморнефтегаз", работающее на самом перспективном участке - шельфе Черного и Азовского морей - компании, топ-менеджеры которых должны не только досконально разбираться в специфике деятельности предприятия, но и иметь реальные достижения, и опыт профессионала. Последняя информация о назначениях на высшие посты в этих компаниях ставит много вопросов о том, куда движется украинская газодобыча - вниз или вверх.

ДК "Укргаздобыча": Вира

Илья Рыбчич - во многом знаковая фигура для отечественного нефтегазового комплекса. Человек, прошедший все ступени производства: от буровика до главы крупнейшей газодобывающей компании страны заслуженно пользуется авторитетом в отрасли. Не случайным стало и его нынешнее возвращение (в третий раз!) на пост главы ДК "Укргаздобыча".

Именно под его руководством компании удалось стабилизировать добычу газа и приступить к реализации планов по увеличению объемов добываемого газа. Основным резервом добычи станет интенсификация добычи на крупных месторождениях, а также разработка глубокозалегающих газоносных пластов.

Являясь государственной компанией ДК "Укргаздобыча" выполняет важную социальную роль - обеспечение газом населения. Весь добываемый компанией газ (14,6 миллиардов кубометров) поставляется для потребностей населения. Таким образом, масштабный рост газодобычи в будущем станет гарантией обеспечения топливом населения, как наиболее уязвимой группы потребителей. Не менее важным результатом роста объемов добычи станет отсутствие резких ценовых скачков на газ для населения.

Под руководством Рыбчича стартовали ряд масштабных проектов международного сотрудничества в отрясли. В 2006 году именно он в присутствии президента Украины поставил подпись под соглашением с компанией Shell по реализации совместного проекта по добыче газа. Инвестиции зарубежного партнера в проект составят более 100 миллионов долларов. Планируется, что использование передовых технологий Shell позволит начать добычу газа на глубинах 6 - 7 тысяч метров. Так глубоко в Украине газ еще не добывал никто.

Еще одной заслугой Рыбчича можно считать формирование в ДК "Укргаздобыча" команды, обладающей колоссальным опытом работы. На плечах сотрудников компании лежит вся полнота ответственности за весь комплекс работ, включая геологоразведку, буровые работы, добычу, а также переработку газа и нефти. Причем эта команда обеспечивает работу компании при любых изменениях политической ситуации в Украине.
Генеральный секретарь "Национального газового союза Украины", экс-советник президента по вопросам энергетики Иван Дияк перед назначением Ильи Рыбчича резюмировал: "Рыбчич прошел путь от рядового сотрудника до руководителя. Если говорить о профессиональных качествах, то у Рыбчича конкурентов нет".

ГАО "Черноморнефтегаз": Майна

Об освоении шельфа Черного и Азовского морей и фантастических перспективах роста добычи нефти и газа со дна морей слов сказано больше, чем реально добыто кубометров газа. Открытие нефтяного месторождения Субботина, интерес крупнейших мировых компаний к конкурсу на подписание соглашения о разделе продукции на Прикерченском участке, форсирование темпов освоения своих секторов моря в Турции и Румынии - факты, неопровержимо свидетельствующие о потенциале шельфа. Но его же надо использовать. А с этим, как говорят в американской "Ванко интернешнл", у нас "биг проблемз".

Причин тому много. Невыделение государством средств на геологоразведку, увеличение налоговой нагрузки, продажа добытого газа по минимальной фиксированной цене, отсутствие внятных правил игры для инвесторов, затягивание проведения конкурсов на заключение соглашений о разделе продукции - все это в минус. Но, как вам скажет любой специалист нефтегазовой отрасли, подобная ситуация была и раньше, а добыча природного газа росла. На "поддержание штанов" и постепенное, хотя и не такое как хотелось бы, увеличение добычи газа всегда изыскивались возможности. К примеру, с 2002 по 2006 год ГАО "ЧерноморНафтогаз", как госмонополист по освоению шельфа, ввело в эксплуатацию два газовых месторождения, начало освоение еще одного, открыло нефтяное.

Как же тогда объяснить, что впервые за много лет в 2007 году в ГАО "Черноморнефтегаз" упала добыча всех видов углеводородов: от природного газа до газового конденсата? Просто: руководство предприятия занималось не тем, чем должно по должностным обязанностям. Компания, которая добывает на истощающихся и ограниченных по объему шельфовых месторождениях, участвовала в интригах по привлечению к освоению последнего крупного открытого морского газового месторождения "Одесское" скандально известного "УкрГаз-Энерго". В результате кулуарных шатаний - освоение Одесского месторождения, которое до 2007 года шло завидными темпами, не началось и, соответственно, падение добычи газа на действующих месторождениях не погасили добычей на новом. В итоге, как говорит классик украинского политикума, имеем то, что имеем.

И если назначение Ильи Рыбчича главой ДК "Укргаздобычи" логично, то тем удивительнее другая новость из НАК "Нафтогаз України": председатель правления ГАО "Черноморнефтегаз" Анатолий Присяжнюк, работающий на своей должности чуть более года, остается на своем посту...

Как это укладывается в стратегию развития нефтегазового комплекса страны и деятельность его нового руководства, прокомментировал директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Владимир Сапрыкин: "Работу компании в течение 2007 года можно оценить как стабильную, компанию не лихорадило. Несмотря на это, в прошлом году было принято несколько решений, которые можно назвать не совсем адекватными. Речь идет как о разрыве соглашения "Черноморнефтегаза" с "Укргаздобычей", так и о ряде других решений".

По словам эксперта, одновременно под вопросом остается финансовое будущее компании: "Черноморнефтегаз" испытывает тяжелую налоговую нагрузку, осуществляет затраты на добычу... "В связи подготовкой бюджета я бы также отметил отсутствие системной работы по отстаиванию интересов компании в госбюджете на 2008 год," - отметил Сапрыкин. Принимая во внимание то обстоятельство, что новое правительство имеет другие приоритеты, иное видение ситуации можно предположить, что руководство "Черноморнефтегаза" будет обновлено.

Качественное постельное бельё Сергей Кусков исполнит для брянцев песни Владимира Высоцкого Депутат от Челябинской области Ямпольская заступилась за пенсии балетных и трубачей Трое грабителей задержаны при попытке грабежа салона связи в Магнитогорске «ЭР-Телеком» в 5 раз повышает эффективность обслуживания в цифровых каналах с помощью Genesys

Лента новостей