28.03.2021 8:12

Налог на отдых? С кого будут взимать курортный сбор уже весной-летом 2021 года

Налог на отдых? С кого будут взимать курортный сбор уже весной-летом 2021 года

Эксперимент с курортным сбором, который еще в 2017 году ввели в ряде регионов страны, предложено распространить в 2021 году на все без исключения субъекты России. На этот раз инициатива исходит из федерального Минэкономразвития. Правда, с оговоркой: вводить или не вводить такой сбор, должны решить сами регионы, сообщает «РИА Новости».

В самих субъектах страны инициативу федерального центра пока либо совсем не комментируют, либо делают это с большой осторожностью. И пример традиционных курортных районов, где даже за прошлый пандемический летний сезон удалось собрать, в совокупности, более миллиарда рублей, нетуристические районы не спешат «примеривать на себя».

Так, например, в северную «глубинку» России, очевидно, и раньше-то не стремились потоки туристов. А дополнительные сборы их могут и вовсе только отпугнуть. Или взять географический центр страны - Повольжье, юг Центрального федерального округа, Урал (за исключением отдельных городов и нацпарков) – тоже никогда не славились турпотоком, а с нынешней инфраструктурой и вовсе сюда нечем заманить приезжих.

- задается вопросом эксперт по туризму Дмитрий Бояршинов.

Также, по мнению представителей самой отрасли, такой сбор был бы актуален для гостиниц и кемпингов в нацпарках, на Байкале, на дальневосточном побережье или в других местах, куда и сейчас едут люди. Но и там сейчас нельзя сказать, чтобы сервис соответстовал цене предложения: лететь из Москвы на Дальний Восток стоит дорого. Так что сам перелет плюс дороговизна проживания в «усталых» отелях и гостиницах плюс высокие цены на питание могут тоже дать, в совокупности с «курортным сбором», негативный оттенок.

- продолжает рассуждать Бояршинов.

Точных цифр ни в Минэкономе, ни в регионах. каким будет этот сбор, пока не озвучивают. Так же, как нет в публичных данных и самих областей страны, округов, где уже будущим летом 2021 года согласны ввести новый налог на отдых.

Источник

Во вторник в Брянске жарко и без дождя Останьтесь дома: почтальон в крупных городах принесет посылку вам домой Умер пострадавший в перестрелке Брянцев ждут теплые выходные Брянцам предлагают помочь собрать в школу детей из малоимущих семей

Лента новостей