01.04.2020 7:42

Нарушение карантина обернется серьезной уголовной ответственностью

Нарушение карантина обернется серьезной уголовной ответственностью

Закон о нарушении ужесточен. Как следствие, людям, которые нарушили карантин, грозит штраф от 500 до 700 тыс. руб. А также лишение права на профессию на срок до трех лет, два года принудительных работ или заключение на срок до двух лет.

В случае, если больной коронавирусом заразил массу людей, штраф увеличивается до 1 млн рублей, а иные наказания до трех лет.

Если нарушение по неосторожности привело к смерти одного человека или было сопряжено с умышленным созданием угрозы заражения множества людей, то штраф вырастет до 2 млн рублей, а срок лишения свободы - до пяти лет. В случае если умерли более двух человек, то нарушителю грозит до семи лет лишения свободы.

В России случаи нарушений уже фиксируются. Так в Челябинской области проверено свыше 3 тысяч человек, находящихся на карантине. Из них 55 нарушили режим. Об одном таком нарушителе писали ранее – житель Кизильского района вернулся из поездки за границу. Он не сообщил об этом в контролирующие органы. Позже у него диагностировали коронавирус. Сколько человек он мог заразить, пока не известно.

Отметим, нарушителей будут определять по данным банковских карт в случае расплаты в магазинах, либо других местах. Также посредством камер слежения либо телефонов, что кажется не совсем эффективным, так как находящийся на карантине человек может покинуть дом и без телефона, а скрыться от камеры - надев маску.

О том, что гражданин оказался нарушителем он узнает из СМС-оповещения. А далее его ждут проверки полицией, Роспотребнадзором и рабочей группой по противодействию распространения коронавируса.

Оставаться дома – лучший способ уберечь себя и близких от опасной болезни.

Источник

Брянец Николай Алексахин: «Хочу стать универсальным бойцом нового уровня» В Брянске в ДШИ №1 пройдет благотворительный концерт Делягина выгнали с эфира НТВ, как он считает, за правду Свергнуть Путина пообещал боец смешанных единоборств Дацик Массовых протестов ждет половина россиян

Лента новостей