28.02.2021 13:52

В семье «Уральской мадонны» уже отметили «золотую свадьбу»

В семье «Уральской мадонны» уже отметили «золотую свадьбу»

История знаменитой фотографии и ее героинь рассказана в книге «Разные судьбы».

Накануне женского дня будет повод вспомнить знаменитый снимок, сделанный челябинским фотохудожником Владимиром Белковским.

Повод для этого даст встреча с книгой «Разные судьбы», автором которой стал сын фотохудожника, челябинский журналист Сергей Белковский.

Владимир Белковский — фотомастер, оказавший в 70-90 годы прошлого века заметное влияние на многих фотографов Челябинска и Урала.

Бессменный художественный руководитель Челябинского фотоклуба повторял: от хорошего фотографа, спустя, несколько десятилетий, может остаться десяток снимков, вряд ли более.

Главным своим снимком сам фотограф считал работу «Мать» или «Уральская мадонна», как окрестили эту фотографию за рубежом.

За «Уральскую мадонну» в 1973 году челябинский фотомастер получил Золотую розу в Чехословакии – высшую награду в художественной фотографии того времени.

Женщина, держащая младенца на руках. Мадонна. Снимок этот давно вошел в золотую коллекцию работ челябинских фотомастеров. Много раз публиковался в разных изданиях и демонстрировался на выставках в стране и за рубежом.

В книге «Разные судьбы», посвященной встречам с земляками с необычной судьбой и ставшими известными далеко за пределами своей малой родины, автор рассказал историю и героинь снимка «Уральская мадонна».

Любовь Николаева, та самая Мадонна с фотографии, стала заслуженным тренером России по художественной гимнастике. Она 29 лет проработала в ЦСКА, затем перешла в частный спортклуб художественной гимнастике.

За свою спортивную карьеру Марина Николаева стала чемпионкой мира в групповых упражнениях, обладательницей кубка мира по художественной гимнастике, мастером спорта международного класса.

Для «встречи с книгой» в Челябинске Сергей Николаев написал в письме: «Фотографии Владимира Белковского – это не только реалистические и эстетические произведения искусства. Они - органическая часть жизненной истории людей, запечатленных на его фотографиях. К этому пониманию мы возвращаемся каждый раз, вглядываясь в свои лица, лица близких и родных нам людей. Проходят десятилетия, но его произведения продолжают жить для будущих поколений, привлекая своей глубокой содержательностью, человеческой преданностью и добротой.

С глубоким уважением и признательностью С.Николаев».

Сергей Николаев добавил, что с супругой они уже отметили золотой юбилей семейной жизни.

Сам супруг Любови Николаевой запечатлен на снимке «Два кольца», которому тоже уже исполнилось 50 лет, как и снимку «Уральская мадонна».

Еще одно письмо пришло к призентации книги в Челябинск - из Израиля. Его прислал художник-карикатурист Борис Эренбург, рассказ о котором также пополнил страницы переизданной книги «Разные судьбы».

Встречу с книгой автор решил провести в музее фотографии Сергея Васильева, фотомастера, который близко по фотоклубу знаком был с автором «Уральской мадонны», и сам стал одним из героев книги «Разные судьбы».

«Благодаря челябинскому предпринимателю Сергею Смышляеву увидели свет в бумажном варианте мои книги о Челябинске и челябинцах – «Прогулки по Челябинску», «По городу, которого нет на карте» - о Танкограде. «Новогодние тетради» - о «вкладе» челябинцев в Новый год. И вот книга о встречах с земляками «Разные судьбы», - отметил автор книг Сергей Белковский.

Встреча состоится в начале весны - 2 марта в частном музее фотографии «GRAND Фото СВ» Сергея Васильева.

Источник

Совесть или страх? Клинцовская чиновница уволилась в разгар скандала ЦИК России запустит новые онлайн-сервисы В Челябинске скончался член совета директоров ЧТПЗ Федоров  На Южном Урале из леса не вернулся 80-летний лыжник Юбки с капюшонами обнаружили в продаже уральские журналисты

Лента новостей