20.07.2020 23:42

«Подземных переходов в Челябинске быть не должно» – утверждает Николай Ольховский, и не только он

«Подземных переходов в Челябинске быть не должно» – утверждает Николай Ольховский, и не только он

После многочисленных жалоб в 2019 году в переходах сделали лестницы с шероховатой поверхностью, а в некоторых местах и резиновым покрытием застелили. Но при этом ремонт не остановили.

Через год власти приняли во внимание проблемы с пандусами. Сейчас вместо них установили подъемники для людей с дополнительными потребностями, правда, на данный момент подъемники все еще не работают.

– Установка подъемников является облегчением, потому что сейчас я вообще не могу переходить через улицы. Я не могу перемещаться между проспектом Ленина и улицей Кирова. С установкой подъемника у меня такая возможность должна появиться, поэтому подъемник – это облегчение. Но если говорить о подземных переходах в принципе, то их в городе быть не должно – рассказывает Николай Ольховский, инвалид-колясочник, депутат Калининского района, журналисту Lentachel.ru.

Прошло уже более года с начала ремонта, а когда подземные переходы преобразятся, неизвестно. Как напомнил председатель городской думы Андрей Шмидт на аппаратном совещании в мэрии 27 января, голосование по поводу будущего подземки проходило на портале «Активный житель» в начале 2020 года. Большинство участников онлайн-голосования хотят видеть в подземных переходах картинную галерею.

На данный момент исполнилось только одно желание челябинцев – убрать киоски из подземных переходов. Сейчас же происходит демонтаж павильонов (его ведет компания «Спецтранс 74»).

Однако есть и те, кто не видит никакого смысла в подземных переходах. Известные урбанисты москвич Илья Варламов и челябинец Лев Владов считают, что в «подземках» нет никакой необходимости. Все это, наоборот, опасно и неэкономично с точки зрения времени и денег, как для жителей, так и для власти.

Урбанисты говорят, что обычная пешеходная «зебра» намного выгоднее подземного перехода. А также оба отмечают ненужность и даже вредность расширенных дорог.

Мысли урбанистов и депутата Ольховского по поводу отсутствия комфорта для пешеходов совпадают: «По-хорошему, нужно признать, что этот подземный переход, устарел по всем возможным параметрам. Тогда надо в него вложить несколько сотен миллионов рублей, чтобы все раскопать и сделать нормальные спуски со всех улиц, удобных для всех горожан. Другой разговор, что на это никто не пойдет. К сожалению, я наблюдаю, что в нашем городе очень большое внимание уделяется комфорту автомобилистов. О них заботятся в первую очередь, а о том, как чувствую себя горожане, большую часть времени передвигающихся по городу не в автомобиле, их проблемы решают по остаточному принципу».

Челябинцы поделились на два лагеря. Кто-то считает, что подземные переходы - это привычно и безопасно для горожан, другие же бьются за закрытие подземных переходов.

Челябинка Галина комментирует пост о подземных переходах в сообществе «Типичный Челябинск»:

– Можно сделать хороший ремонт в переходах. Мое мнение - отремонтировать, а не закрыть. Не закрывать, потому что есть опасные большие перекрестки, там же в основном и сделаны подземные пешеходы, чтобы людям было безопасно. Например, переход на Теплотехе. Вы вообще видели там дорожную развязку? Представляете, как там сделать наземный переход? Лично я не представляю.

– Я думаю, что они не нужны, потому что это не практично. Нужно идти больше, чтобы перейти перекресток. Еще это небезопасно, подземные переходы так спроектированы, что упасть и травмироваться на лестницах, как нечего делать. Кроме того, в таких местах повышен риск столкнуться с уличными преступниками. Сам один раз вызывал скорую мужику, которого в переходе избили и обокрали. Это также возможное место для терактов. И на праздниках в подезмных переходах происходит столпотворение. Наконец, неэстетично смотрятся подземные переходы – рассказывает челябинец Евгений журналисту Lentachel.ru.

Директор муниципального учреждения «Сада имени Пушкина» Игорь Клеин рассказал, что в следующем году планируется капитальный ремонт подземного перехода на площади Революции. Но что будет представлять собой капремонт?

Наблюдая за скоростью ремонта подземных переходов, и за тем, как часто о них пишут в СМИ, проникаешься впечатлением, что переходы на площади Революции никуда не исчезнут. Однако будет хорошо, если ремонт выполнят в ближайшее время. А сами подземные переходы, если и не исчезнут, то хотя бы станут более доступными и удобными для всех челябинцев.

Источник

Коронавирус добрался до частного клуба Дональда Трампа Журналист Сафронов отказался от дачи показаний, поскольку непонятна суть обвинения В Сельцо вспыхнул легковой автомобиль Slot V - тот клуб, который непременно подарит вам самые лучшие эмоции Защитники Куштау восстановили палаточный лагерь. Их вдохновляет пример белорусов?

Лента новостей