28.06.2020 10:22

НАСА нуждается в проекте туалета для полетов на Луну

НАСА нуждается в проекте туалета для полетов на Луну

Конструирование космического туалета с самых первых полетов представляет собой серьезную проблему для НАСА. Теперь космическое агентство обращается за помощью к широкой общественности, включая и профессионалов-конструкторов и любителей. Технические требования сформулированы, обещаны приз в 20 000 долларов и моральное удовлетворение создателя туалета от сознания того, что он помог освоению космического пространства.

В НАСА хорошо помнят, как во времена программы «Аполлон» астронавты ненавидели печально известные мешки с названием «устройство для удержания фекалий». Были и случаи, когда в восьмидневном полете на Луну «Аполлона-10» такой мешок к ужасу экипажа упустил часть содержимого в невесомость кабины.

Полноценный космический туалет был построен российскими конструкторами в 80-х годах для использования на борту орбитальной станции «Мир». Туалет на борту Международной космической станции почти не отличается от него. Для новой лунной программы НАСА в условиях тесного простанства лунного модуля проблема туалета имеет огромное значение, никто из астронавтов не хочет возвращаться во времена «Аполлона».

Есть еще одна проблема. За время лунных миссий «Аполлона» американцы оставили на поверхности нашего спутника 96 мешков с человеческими отходами. Прогнозируя длительные новые экспедиции, НАСА понимает, что количество будет расти. А предвидя еще более длительные полеты на Марс, ученые обеспокоены будущим ущербом чужеродным экосистемам. Поэтому они ждут свежих идей от конструкторов и общественности.

Источник

Дом в Челябинске, в котором Лера Ауэрбах написала оперу «Подарок для Снегурочки» ХК «Трактор»: ледяной душ перед финалом На брянском асфальте появились «дорожные шпаргалки» Видеокамера в Павловском дворце ночью зафиксировала странное явление В Брянском районе нашли 47 артиллерийских снарядов времен ВОВ

Лента новостей