22.09.2019 17:52

Навсегда избавиться от простуды можно, утверждают ученые

Навсегда избавиться от простуды можно, утверждают ученые

Существует около 160 различных типов риновирусов, которые становятся причинами простудных заболеваний. Бороться с каждым из них сложно, тем более, что вирусы легко мутируют и приобретают устойчивость к лекарственным препаратам. Иммунная система нашего организма подчас не распознает их.

Ученые пошли другим путем, изучив необходимый вирусам для размножения ключевой белок внутри клеток. Ученые модифицировали клетки, отредактировав в них гены таким образом, что внутри этих клеток перестали реплицириовать не только риновирусы, но и другие энтеровирусы, способные вызвалть полиомиелит и паралич.

В лабораторных условиях ученым удалось получить генетических модифицированных мышей, совсем не вырабатывающих такой белок. Мыши оказались полностью защищенными от вирусной инфекции.

Исследователи подчеркивают, что речь, конечно же, не идет о генном модифицировании людей. Они надеются на втором этапе исследований получить химическое вещество, которое своим воздействием на организм будет имитировать стирание гена.

Вирусологи, не участвовавшие в работе своих коллег из Стэнфорда и Калифорнии, приветствуют их успех, но призывают досконально убедиться в безопасности такого подхода.

Источник

Телерекламу презервативов признали недостоверной 100 лет комсомолу: в Челябинске обсудили, кому он сегодня нужен Три тысячи жителей Златоуста вышли на митинг против строительства кремниевого завода Каким сделают центр Челябинска московские архитекторы След миллиардов Захарченко. Найдены лица, совершившие кражу во время обыска у полковника

Лента новостей