Н.Азаров: Киев обсудит с МВФ возможность новой программы сотрудничества

Новые украинские власти намерены обсудить с Международным валютным фондом возможность возобновления существующей программы stand-by, либо разработки новой среднесрочной программы кредитования, заявил премьер-министр Николай Азаров на встрече с заместителем министра финансов США, сообщает Reuters.

"Или продолжать программу существующую, либо разработать новую программу большую... Эта программа нам нужна в первую очередь для того, чтобы приступить к реализации так необходимых стране реформ", - сказал премьер.

Н.Азаров также сообщил замглавы минфина США Кристоферу Смарту, что уже в среду вице-премьер по экономике Сергей Тигипко планирует провести первую встречу с миссией МВФ. С.Тигипко руководит группой, в задачи которой входит разработка плана по улучшению бизнес-климата и привлечению инвестиций.

"Необходима помощь в реформировании нашей экономики. Мы рассчитываем на то, что сотрудничество с МВФ станет хорошим фоном для привлечения инвестиций. Мы обязательно сделаем свою страну привлекательной в Восточной Европе в плане привлечения инвестиций", - заверил премьер.

Накануне вечером в эфире одного из украинских телеканалов главный экономический советник Виктора Януковича, первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова также заявила о необходимости определиться с долгосрочной перспективой сотрудничества с МВФ.

В свою очередь, глава представительства МВФ в Украине Макс Альер в ходе проведенного во вторник с В.Януковичем первого заседания комитета по экономическим реформам посоветовал властям сосредоточиться уже не на борьбе с кризисом, а на обеспечении экономического роста.

Отметим, после консолидации власти президент В.Янукович поручил подконтрольному правительству в течение 60 дней подготовить программу давно назревших экономических реформ, на чем настаивают зарубежные кредиторы и партнеры Украины.

Напомним, С.Тигипко ранее заявлял, что Кабмин попросит у МВФ 5 млрд долл. для покрытия дефицита бюджета.

Ранее, заместитель министра финансов Украины Александр Савченко заявлял, что МВФ может возобновить выделение Украине заемных средств во ІІ полугодии 2010 г. Он также отмечал, что для выделения очередного транша, правительству придется договариваться с МВФ о корректировке ряда требований.

"МВФ поставил нам достаточно четкие условия. Первое - это принятие бюджета на принципах, согласованных между правительством и МВФ, второе - наведение порядка в банковской системе на принципах, согласованных между НБУ и МВФ. Нужен повторный мониторинг, повторная докапитализация банков, использование ОВГЗ исключительно для банков, а не для государственных монополий, и т.д. Новому правительству, или старому правительству, по моему мнению, надо искать компромисс с МВФ, потому что он выдвинул очень жесткие условия- бюджетный дефицит 3% и 1% дефицит "Нафтогаза". Нам надо идти на компромисс, и доказать МВФ, что сокращение дефицита будет очень вредным для экономики. Надо договориться о 4% дефицита бюджета. Дефицит "Нафтогаза" будет вероятно более 1%, потому что реально мы сможем поднять цены (на газ) в третьем квартале. Поэтому мы должны договариваться о 1,5-2% дефицита "Нафтогаза", - отмечал А. Савченко.

Очередная миссия Фонда планирует прибыть в Киев для переговоров с новым руководством страны уже 24 марта. В рамках одобренной осенью 2008 г. двухлетней программы Украина уже получила около 10,5 млрд долл. из общей суммы 16,4 млрд долл., но с осени прошлого года МВФ прекратил поддержку Украины из-за противоречий бывших властей по экономическим вопросам.

День Русской Америки предлагает установить Минобороны России Убийцы брянских «воров в законе» не признали вину Пожарные потушили заброшенное здание БМЗ Родом из СССР: картинки нашего двора Житель Магнитогорска купил йогурт с плесенью

Лента новостей