НБУ не планирует дальнейшее ослабление монетарной политики

Национальный банк Украины (НБУ), принявший на прошлой неделе решение с 1 июня с.г. снизить учетную ставку до 8% с 8,5%, пока не планирует дальнейшее ослабление монетарной политики, в частности – обязательного резервирования. Об этом со ссылкой на слова директора департамента монетарной политики НБУ Наталия Гребеник сообщает (с) Reuters.

"Снижение на 0,5 процентных пункта - это очень значительное снижение в нашей экономической ситуации, оно должно дать импульс для дальнейшего экономического развития, увеличения кредитования", - сказала Н.Гребеник журналистам.

По ее словам, НБУ не видит необходимости снижать установленные в прошлом году нормы резервирования под привлеченные средства. "Резервирование сегодня - на уровне 2,3% - это общий норматив. А с учетом того, что деньги могут использоваться банками в течение операционного дня - это очень либеральный монетарный механизм", - сказала Н.Гребеник. Согласно нормативам НБУ, банки обязаны на начало каждого рабочего дня иметь на корсчетах в центральном банке сумму обязательных резервов, а в течение дня могут вовлекать эти средства в операции.

Директор департамента также отметила, что достаточно высокий показатель избыточной монетарной ликвидности свидетельствует о том, что у банков есть значительный потенциал для наращивания активных операций без послабления и поддержки со стороны НБУ. "На сегодня банковская система очень обеспечена ресурсами - избыточная монетарная ликвидность составляет около 12 млрд грн ... в разные периоды меньше 10 млрд она не составляет", - добавила Н.Гребеник.

Напомним, что 19 апреля с.г. глава Нацбанка Владимир Стельмах в своем докладе на совете НБУ инициировал снижение учетной ставки с 8,5% до 8% с 1 июня с.г. По мнению специалистов, такое решение НБУ будет стимулировать последующее развитие экономики за счет снижения ставок кредитов коммерческих банков.

В сентябре 2004 г. размер учетной ставки НБУ был повышен с 7 до 7,5%, в октябре – до 8%, в ноябре – до 9%. В августе 2005 года размер учетной ставки был повышен до 9,5%, а в октябре 2006 года – снижен до 8,5%.

Согласно прогнозу правительства, инфляция в 2007 г. должна снизиться до 6,7% с 11,6% в прошлом году. Рост валового внутреннего продукта (ВВП) ожидается не ниже 6,5% после 7,1% в 2006 г. По данным Госкомстата, в январе-апреле с.г. ВВП Украины вырос на 7,9% к аналогичному периоду прошлого года по сравнению с увеличением на 8,0% в январе-марте. Правительство прогнозирует рост ВВП на 6,5% в целом за 2007 г. по сравнению с 7,1% в 2006 г.

Можно ли в одну «Угрюм-реку» войти дважды? Лещенко высказался о маленьких пенсиях в стране Дурная привычка нюхать носки уложила мужчину в больницу Собянин: новые ограничения, принятые в Москве, касаются и переболевших коронавирусом жителей Год театра в Челябинской области отметят 50 раз

Лента новостей