17.10.2018 15:22

НДС придется заплатить физическому лицу. Верховный суд туманно объяснил причину

НДС придется заплатить физическому лицу. Верховный суд туманно объяснил причину

Итак, некий человек по фамилии Махотенко сдавал в аренду помещения юридическому лицу. Как предприниматель он не был зарегистрирован, но НДФЛ платил.

Налоговая инспекция провела проверку и доначислила Махотенко НДС. Хотя до этого не было привлечения человека к административной или уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

Поразительно, но Верховный суд России поддержал позицию налоговой службы. А логика у суда была вот какая. Помещения, о которых идет речь, изначально предназначались для использования как торговые. Они и расположены на земельных участках, один из видов разрешенного использования которых - торговля. А такой вид деятельности как торговля связан с предпринимательским риском. При этом арендодатель как собственник тоже несет риск случайной гибели или случайного повреждения помещений, а также риски в случае изменения экономической ситуации. Так что деятельность гражданина фактически является предпринимательской.

Юристы zakon.ru отмечают, что это дело - явный прецедент. Однако законные основания для вышеуказанного решения суда есть. Гражданский Кодекс указывает, что предпринимательская деятельность осуществляется самостоятельно, она направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Как правильно отметил Верховный суд, осуществление предпринимательской деятельности без образования юридического лица или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя на квалификацию деятельности в качестве предпринимательской не влияет.

Однако в данном случае госорганы неправы. Поскольку налоговая служба не имеет полномочий квалифицировать деятельность в качестве предпринимательской. Сначала налоговая служба налоговый орган должен был подать заявление в суд о привлечении гражданина к административной или уголовной ответственности.

Но как мы видим, Верховный суд фактически указал, что можно «пропустить» эту процедуру привлечения физ лица к ответственности за незаконное предпринимательство. Суд напрямую дал право налоговикам в ходе проверки доначислять налоги, плательщиком которых физлицо по общему правилу не является. Это означает серьезные последствия для других таких же граждан, которые не зарегистрированы предпринимателями, но сдают площади в аренду или занимаются другой деятельностью, которая позволяет систематически извлекать доход. Если гражданин платит при этом НДФЛ, ему запросто могут доначислить и НДС.

Увы, Верховный суд не объяснил детально, почему он принял именно такое решение. Четкие правила игры в России в таких ситуациях по-прежнему отсутствуют.

Источник

Заказать услуги по трансфертному ценообразованию Путин посетит с визитом Саудовскую Аравию На запрещенный митинг против пенсионной реформы пришли несколько десятков людей Локотскому дому культуры добавили света Профилактика и лечение гастрита

Лента новостей