«Не загоняйте людей в угол — они дадут сдачи»: о московских акциях протеста
Сейчас фабрикуются вымышленные дела, людей загоняют в угол и не оставляют им выбора ни в каком смысле, считает он.
АВтор заметок подчеркивает, что людям не оставляют никаких возможностей выпустить негативную энергию нормальным способом. Он уверен, что прошедшие акции протеста в столице были мирными. «А людей в ответ били с размахом из-за головы. Били даже тех, кто вовсе не протестовал. Кто даже не знал про какой-то протест. Когда в ответ на максимально мирное поведение вас бьют со всей дури, вы понимаете, что мирных способов диалога просто не осталось. Вас в любом случае будут бить и сажать. Это прямая провокация насилия», - отмечает автор.
Автор вспоминает примеры из истории. Сто лет назад точно так же появились анархисты и большевики. «Бездарная власть не хотела нормально разговаривать с людьми и нарвалась на революцию. И никакая жандармерия не спасла. Кто-то хочет повторить этот опыт и посмотреть, что получится?».
Властям кажется, считает он, что чтобы еще в зародыше придушить беспорядки, они и ловят сейчас всех подряд.
Напомним, 3 августа в Москве прошла очередная акция протеста против недопуска оппозиционных кандидатов на осенние выборы в Московскую городскую Думу. Акция сопровождалась задержаниями демонстрантов (более 1000 человек), жесткими действиями полицейских, а также множеством дел, заведенных в ее результате на участников протеста.
Вот что думают американские эксперты, рассуждая о том, смогут ли акции протеста в Москве привести к изменениям России.
Бывший помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Дэвид Крамер считает, что чрезмерное насилие со стороны властей вкупе с их неспособностью решать ряд проблем в стране, меняет протесты.
«Протесты начались в результате недопуска до выборов ряда оппозиционных кандидатов в Московскую городскую думу. Но я думаю, что теперь они приобретают форму ответа на жестокость со стороны режима Путина и его неспособности сформулировать реальное видение страны, – считает Дэвид Крамер.
Жестокость по отношению к протестующим, арест Алексея Навального и выдвинутые обвинения против его «Фонда борьбы с коррупцией» в отмывании денег говорит только о слабости режима, уверен американский эксперт.
«Это признак страха, слабости со стороны режима, который определенно боится, что протесты в Москве и в других частях страны могут набрать обороты и создать реальную угрозу его власти».
Эксперт считает что, скорее всего, протестное движение продолжится, а международное сообщество должно осудить противоправные и насильственные действия российских властей.
«Не похоже, чтобы Кремль был готов идти на какой-либо компромисс. То, что они не позволили нескольким оппозиционным кандидатам баллотироваться, и возможно, выиграть – это очень тревожный знак. Он говорит о том, что власти не только нетерпимы к оппозиции, но и готовы к жестокости, а выстроенная Кремлем система кажется неспособной меняться, – считает старший эксперт Центра анализа европейской политики Дональд Дженсен. – Если смотреть на то, что произошло в Украине за последние два месяца, то события в России – это шокирующий контраст. Я думаю, что в некоторой степени то, что мы увидели в Украине, явилось для Кремля уроком, и он не собирается терять контроля над ситуацией».
«Но мы видим появление Любови Соболь, как еще одного возможного лидера», - отметил он.
Как считает эксперт, «мы не увидим изменений, пока наверху не будет тех, кто разделяет более умеренный и мягкий ответ. Пока мы не видели признаков этого. Но мы наблюдаем разногласия среди элит, и за ними стоит наблюдать», – заключает Дженсен.
Среди комментариев к этой теме есть и такой: «И не надейтесь, нам достаточно украинского примера и своего в октябре 1993 года. Правильно и оперативно ОМОН действует». То есть сторонники жесткого подхода по-прежнему не считают возможным вести диалог власти с обществом. Остается еще раз напомнить про опыт октябрьского переворота в России в 1917 году. История, выходит, ничему не учит.