06.01.2020 12:42

Неизвестный тип сигнала в человеческом мозге обнаружили ученые

Неизвестный тип сигнала в человеческом мозге обнаружили ученые

Уникальная форма клеточного обмена сообщениями, происходящая в человеческом мозге, не была замечена ранее.

Исследователи из институтов Германии и Греции обнаружили механизм в клетках мозга, который сам по себе производит новый сигнал, дающий отдельным нейронам другой способ выполнения их логических функций.

Мозг часто сравнивают с компьютером. Аналогия имеет свои пределы, но на некоторых уровнях они выполняют задачи сходным образом.

Оба используют силу электрического напряжения для выполнения различных операций. В компьютерах это происходит в виде довольно простого потока электронов через пересечения, называемые транзисторами.

В нейронах мозга сигнал имеет форму волны открытия и закрытия каналов, которые обмениваются заряженными частицами. Этот импульс протекающих ионов называется потенциалом действия. Вместо транзисторов нейроны управляют этими сообщениями химически на концах ветвей, называемых дендритами.

Дендриты лежат в основе того, что определяет вычислительную мощность отдельных нейронов. Образно говоря, это светофоры нашей нервной системы. Если потенциал действия достаточно значителен, он может быть передан другим нервам, которые могут блокировать или передавать сообщение.

Новый вид сигнала, работающий в коре головного мозга, стал неожиданностью для ученых. Как именно этот новый логический инструмент, втиснутый в одну нервную клетку, преобразуется в высшие функции - это вопрос, на который предстоит ответить будущим исследователям.

Возможно, он даст вдохновение для разработки более совершенных технологий. Знание о наших собственных нейронах может привести к новым способам создания сетевых транзисторов.

Источник

Видео загадочных огней над Миннесотой вызвало массу версий Загадки и тайны «дома на площади» соберут под одной обложкой Бывший глава администрации Челябинска уехал из России Путина ждёт война элит, считает Делягин В Клинцах случилось ДТП с машиной Росгвардии

Лента новостей