14.02.2019 1:22

Неплательщики зарплаты и налогов в Челябинской области спокойны. Прокуратура отчиталась, что борьба идет по плану

Неплательщики зарплаты и налогов в Челябинской области спокойны. Прокуратура отчиталась, что борьба идет по плану

На той коллегии было сказано много правильных слов. В том числе о том, что между областной исполнительной властью в лице губернатора и прокуратурой налажено взаимодействие. Однако давайте посмотрим, что происходит в экономике региона на примере ситуаций с налогами, платежами и выплатами зарплат. Это все-таки ключевые показатели «экономического здоровья».

Еще несколько лет назад эксперты обращались к только что назначенному исполняющим обязанности губернатора области Борису Дубровскому. Специалисты в финансовых вопросах уже тогда говорили, что ситуация с неуплатой налогов в регионе сложилась катастрофическая. Назывались несколько причин этого:

- собственно налоговые нарушения (сокрытие объемов и объектов налогообложения, завышение затрат),

- преднамеренное банкротство (легализация налоговой недоимки),

- коррупция в системообразующих органах власти,

- экономическая преступность (рейдерство, умышленный невозврат кредитов, неплатежи и пр.).

Так, проверка налоговой службы выявила по одному только ООО «Строительное управление № 808» недоплату в бюджет в размере более миллиарда рублей. В Главном контрольном управлении были в курсе ситуации, однако адекватных мер никто не принял. Между тем подобных предприятий в регионе уже тогда были десятки. А вышеуказанные действия стали фактически главной причиной скудости бюджета региона.

В августе 2018 года в арбитражном суде Челябинской области было вынесено решение о законности решения налоговиков, которые выявили у предприятия «ЧЗПСН-Профнастил» (далеко не самое крупное предприятие в регионе) недоплаченных налогов на сумму более 400 миллионов рублей. Включая доначисления НДС, пени по НДС, штрафы, доначисление налога на прибыль, пени и штрафы по нему.

А самый свежий случай касается группы предприятий «Челябинск-Стройиндустрия». Которая тоже умудрилась задолжать практически всем, включая бюджет и внебюджетные фонды. Общая сумма долгов по налогам 23 предприятий группы превысила 700 миллионов рублей. И хотя дошло до возбуждения уголовных дел и обысков, семья Карликановых, владеющая этой группой предприятий, остается на свободе. И похоже, даже сильно не переживает по поводу происходящего. То ли дело в том, что Юрий Карликанов – вице-спикер Заксобрания Челябинской области, то ли в том, что он же – видный участник партии «Единая Россия», первый заместитель секретаря регионального отделения.

Проект ТЛК «Южноуральский» в Увельском районе несколько лет назад планировалось сделать одной из визитных карточек Челябинской области. Этот комплекс строился как железнодорожный хаб для доставки, хранения и перегрузки товаров из Китая.

Однако постепенно о проекте стали говорить все меньше. А в прошлом году вдруг выяснилось, что 30 компаниям за работу на проекте банально не заплатили деньги. Не заплатила обещанные средства компания «Энекс», генподрядчик. Суды по состоянию на март 2018 года подтвердили неплатежи на более, чем полмиллиарда рублей.

Стоит сказать, что предприниматели шли на участие в работе ТЛК, видя пристальное внимание к проекту областных властей. Хотя сам проект реализовывался на частные инвестиции. Не получившие денег предприниматели теперь стали пытаться взыскать долги. В рамках процедуры банкротства «Энекса» выяснилось, что у компании есть деньги, но главным образом за границей.

Пострадавшие предприниматели провели пикет в Челябинске, обращались к губернатору и президенту России. Результата это не принесло. По долгам с ними так и не рассчитались.

Одним из самых ярких и наглых примеров неплатежей стала практика работы группы предприятий «Челябинск-Стройиндустрия». Еще в 2014 году сотрудники «Уральской строительной компании» обратились к врио губернатора области Борису Дубровскому с просьбой спасти их предприятие, находящееся на грани банкротства. Авторы обращения обвинили в мошеннических действиях председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству Юрия Карликанова, который на тот момент был председателем совета директоров ООО «ПКО «Челябинск-Стройиндустрия».

Схема мошенничества была описана в обращении. В феврале 2011 года областной минстрой заключил контракт с предприятием «Челябинск-Стройиндустрия» («ЧелСи») на ремонт автодороги Свет–Кацбахский. «ЧелСи» в свою очередь наняло субподрядчика – «Уральскую строительную компанию». После выполнения работ Минстрой проверил качество и перечислил «ЧелСи» не полную сумму (более 297 миллионов рублей), а только около 170 миллионов рублей. Поскольку замечания по качеству работ были.

Существует предписание прокуратуры от июля 2014 года областному министру Тупикину (копия имеется в распоряжении редакции Lentachel.ru). В документе упоминается именно эта дорога - Свет–Кацбахский. Заместитель прокурора Челябинской области Потапов отмечает, что работы были выполнены подрядчиком не в полном объеме и с нарушением сроков. Он возмущается тем фактом, что несмотря на прекращение работ по реконструкции дороги объект не был законсервирован министерством. И за три года эксплуатации дорога подверглась разрушению.

Потапов подчеркивает в своем письме, что при приемке работ, выполненных с привлечением субподрядной организации («Уральская строительная компания»), каких-либо претензий к качеству работ не было ни у министерства, ни у ОГУП «Челябинскавтодор». Но потом было решение арбитражного суда, которое вскрыло-таки недостатки в проведении работ. Представитель надзорного ведомства специально обращает внимание, что деньги были взысканы с субподрядчика в пользу «ЧелСи», однако министерство по непонятным причинам не приняло в свою очередь мер к взысканию денег с «ЧелСИ» в бюджет. Кроме того, зам.прокурора области обратил внимание, что с «ЧелСи» следует также взыскать стоимость расходов на устранение недостатков.

Потапов требовал безотлагательно принять конкретные меры по устранению нарушений бюджетного и градостроительного законодательства, требовал также решить вопрос об ответственности должностных лиц министерства и ОГУП ««Челябинскавтодор». Но этого, по нашей информации, так и не было сделано.

Вскоре выяснилось, что такая схема использовалась не один раз. «ЧелСи» подобным образом оставило без оплаты и других субподрядчиков - ООО Брединское ДРСУ «Дорожник». Причем, оказалось, что во всех подобных делах арбитражный суд в качестве дорожного эксперта выбирал одну и ту же компанию «Техноком-Инвест» и одного и того же специалиста Сергея Рожкова. Который признался, что проводил экспертизу «визуально и тактильно», то есть на глаз и на ощупь.

При дальнейшем рассмотрении обстоятельств обнаружилось, что гендиректором «ЧелСи» является сын Карликанова, а заместителем директора по финансам - дочь областного министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства. Именно с этим министерством «ЧелСИ» подписывало контракты. В любой цивилизованной стране такое положение вещей немыслимо. Очевиден конфликт интересов, если не прямая коррупция.

Интересно, что вышеупомянутое ДРСУ ранее добилось-таки признания в арбитражном суде долга «ЧелСи» перед собой – в сумме почти 52 миллиона рублей. Однако получить эти деньги не удалось. Судебные приставы передавали исполнительный лист из отдела в отдел, дело не двигалось. Дорожники подали иск о банкротстве «ЧелСи». Но и это дело постоянно затягивалось, откладывалось. Попутно выяснилось, что имущество «ЧелСи» заложено. Руководство «Дорожника» заявило о фальсификации документов, но суд эти доводы отверг. В прокуратуру поступало заявление на возбуждение уголовного дела против Карликанова. Ответом стал отказ правоохранителей.

Ранее мы рассказывали о том, что прокуратура Челябинской области фактически имитирует борьбу с задержками в выплатах зарплат. Пример с мельзаводом «Победа» в этом смысле особенно показателен. Здесь задержка выплат превысила 10 лет! Впору такие результаты заносить в книгу рекордов России.

Всего же по состоянию на лето 2018 года на 132 предприятиях Челябинской области работодатели задолжали зарплаты сотрудникам на общую сумму 235 миллионов рублей. Не платили бывшим работникам предприятия Челябинска, Озерска, Кыштыма, Усть-Катава, Увельского и Сосновского районов, других территорий. К концу года областной прокурор Лопин отчитался, что скрытая задолженность по зарплате в регионе все еще превышает 141 миллион рублей, недоплачивают своим сотрудникам около 50 предприятий.

Среди этих предприятий особняком стоит вышеупомянутая группа предприятий «ЧелСи». Кстати, сам старший Карликанов давно ушел со всех постов в «ЧелСи». Совладельцем «ЧелСИ» стала Юлия Александрова, дочь Юрия Карликанова. А руководство группой предприятий взяла в свои руки Марина Таукаева, дочь министра строительства Челябинской области Виктора Тупикина. Славный союз образовался.

По этому поводу даже проводились специальные круглые столы. Где в качестве экспертов выступали представители регионального отделения «Опоры России», трудовой инспекции, Общественной палаты и квалифицированные юристы. Делились своим горьким опытом и пострадавшие от «ЧелСи» предприниматели. Бывшие сотрудники холдинга рассказали, что зарплаты им задерживают с 2015 года. По отдельным рядовым сотрудникам суммы долгов стали достигать 200 тысяч рублей! Участники одного из таких обсуждений отмечали, что областная прокуратура часто сообщает о погашении долгов перед работниками предприятий группы «ЧелСИ». Но выплаты, которых добивается надзорное ведомство, в сотни раз меньше суммы долгов.

Стоит сказать, что заместитель руководителя Гострудинспекции по Челябинской области Ирина Жарикова подтвердила: ведомство неоднократно проводило проверки на предприятиях упомянутого холдинга. Информация о задолженности по зарплате подтверждалась. Руководителям предприятий после проверок выписывались штрафы. Сведения о выявленных нарушениях направлялись губернатору и прокурору. Однако у названного ведомства руки связаны, оно не имеет права подавать иски в суды в защиту работников. Тем временем Главное контрольное управление области по-своему оценивает суммы этих долгов, игнорируя даже судебные акты, вступившие в законную силу.

Прошедшим летом представители кредиторов и трудовых коллективов побывали на приеме у заместителя генерального прокурора Юрия Пономарева (вскоре его сменил Гулягин) и передали обращение президенту России Путину, главе правительства Медведеву, руководству Генпрокуратуры, председателям Верховного и Арбитражного судов, спикеру Госдумы, главе Следственного комитета. Принесет ли результат это обращение? Отчаявшиеся люди уже готовы на резкие публичные действия. Видимо, ничего другого им просто не остается.

Источник

Челябинская область вошла в тройку лидеров приватизации муниципального имущества Медики опубликовали простой способ защитить мозг и улучшить память Парад Победы в Челябинске. Начало Житель Брянска дерзко поставил на место телефонного мошенника Курганская область вошла в лидеры по убыли населения, а Тюменская область – по его приросту

Лента новостей