24.09.2009 8:18

Новый премьер-министр Японии намерен решить территориальный спор с Россией

Новый премьер-министр Японии Юкио Хатояма, занявший должность 16 сентября, во время встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым заявил о желании решить территориальный спор и заключить мирный договор с Россией, передает "Эхо Москвы".

Открывая встречу, которая состоялась в Нью-Йорке, Д.Медведев заявил, что "Россия готова к обсуждению всех вопросов - и вопросов сотрудничества, и наиболее сложных вопросов".

Со своей стороны японский премьер сказал: "Я благодарен за Ваши слова. Между нашими странами есть территориальная проблема. Мы хотели бы окончательно решить этот вопрос и заключить мирный договор". "Мы должны сделать это в наше поколение и таким образом создать новые японо-российские отношения", - сказал Ю.Хатояма.

Глава японского правительства ранее уже заявлял о стремлении по примеру своего деда наладить отношения с Россией. Дед Ю.Хатоямы Итиро Хатояма в 1956 г. в ранге премьер-министра Японии посетил Москву и подписал совместную декларацию о возобновлении диалога после Второй мировой войны.

Напомним, что всю вторую половину XX века вопрос о принадлежности южной группы Курильских островов оставался камнем преткновения в японско-советских (позже и японско-российских) отношениях. В 1993 г. была подписана Токийская декларация о российско-японских отношениях, где говорится о том, что Россия - продолжатель СССР и все соглашения, подписанные между СССР и Японией, будут признаны как Россией, так и Японией.

Было также зафиксировано стремление сторон решить вопрос о территориальной принадлежности четырех южных островов Курильской гряды, что в Японии было расценено как успех и, в определенной степени, породило надежды на решение вопроса в пользу Токио.

В июле с.г. японский парламент принял поправки к закону, фиксирующие положение о принадлежности четырех Курильских островов Японии, чем вызвал жесткую реакцию Федерального собрания и Министерства иностранных дел РФ.

Бесплатные игры с огоньком для тех, кто жаждет адреналина Декларация: США и Британия официально отказались от признания Крыма российским Кастинг в шоу «ТАНЦЫ» впервые прошел в Челябинске Обвинявшему полицейских в пытках продлили арест Отзывы о работе лидера в разработке и внедрения сложных промышленных проектов

Лента новостей