Н.Саркози: Основное бремя кредита Греции ляжет на плечи ЕС

В случае оказания Греции финансовой помощи вся сумма будет распределена между государствами зоны обращения единой европейской валюты - евро и Международным валютным Фондом (МВФ), при этом 2/3 от суммы лягут на плечи членов еврозоны, в то время как оставшиеся средства будут выделены МВФ.

Такое заявление сделал президент Франции Николя Саркози по итогам двухдневного саммита в бельгийской столице Брюсселе по вопросу финансового кризиса в Греции, передает Associated Press.

Кроме того, свое отношение к итогам конференции выразила и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, заявив, что она осталась "весьма довольной" итогами саммита. "По моему мнению, Европа, таким образом, демонстрирует свою способность справляться с подобной проблемой одновременно с поддержанием европейской валюты евро в стабильном состоянии", - заявила А.Меркель. Канцлер также одобрила "солидарность" европейских лидеров по отношению к "проблемному государству".

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, в свою очередь, заявил, что, несмотря на то, что страна в настоящее время переживает сложные времена финансового кризиса, новое соглашение позволить Афинам "перевести дух" в процессе реализации жесткой программы по сокращению бюджетного дефицита. Г.Папандреу также выразил надежду на то, что "Европа и Греция выйдут из этого кризиса значительно более окрепшими".

Напомним, 25 марта текущего года государства еврозоны одобрили план предоставления Греции индивидуальных кредитных средств от каждой страны, а также возможность заимствования у Международного валютного фонда (МВФ).

Данные меры будут использованы в том случае, если Афины окажутся не в состоянии самостоятельно справиться со своими финансовыми сложностями. При этом стоит отметить, что в текущем году Греции необходимо заимствовать около 54 млрд долл. Средства планируется привлекать, в частности, за счет продажи гособлигаций.

Отметим, что в настоящее время Греция является очевидным "слабым звеном" в еврозоне, и ее фискальные проблемы вызывают опасения возможного дефолта страны и оказывают сильное давление на единую европейскую валюту. Дефицит бюджета Греции достиг по итогам минувшего года отметки в 12,9% от ВВП страны, тогда как базовые соглашения еврозоны предполагают, что бюджетные дефициты стран - участниц валютного союза не должны превышать 3% ВВП.

Афины уже объявили о повышении налогов и свертывании ряда бюджетных программ. За счет этих мер предполагается сэкономить 4,8 млрд евро.

Рома Жиган, Бледный и Птаха идут в Госдуму Пушкин вспомнился в золоте: так его образы увидел ювелир В Брянске стая бродячих псов кидается на детей На работу можно будет ходить с детьми За «Дом Кузнецова» предложили 3 миллиона при старте в один рубль

Лента новостей