17.11.2008 7:33

Н.Саркози выступил за размещение американской ПРО в Восточной Европе

Президент Франции Николя Саркози лидер отступил от критики, направленной против развертывания американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Центральной Европе. "В конечном итоге, элементы американской ПРО могут стать дополнительным компонентом в противодействии ракетной угрозе, исходящей откуда-либо, например из Ирана", - заявил он по окончании саммита стран "Большой двадцатки" (G20) в Вашингтоне, передает Associated Press.

В свою очередь премьер-министр Польши Дональд Туск уже успел прокомментировать это заявление и подчеркнул, что любые вопросы, связанные с размещением ПРО, "касаются строго США и Польши, и не предусматривают позиции Франции или других третьих лиц". "Н.Саркози выразил свое мнение, но оно не будет иметь влияния на судьбу проекта", - добавил польский премьер.

Как сообщалось, Вашингтон намерен построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и США от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев".

Резко против размещения систем ПРО в Восточной Европе выступает Россия. 5 ноября с.г., выступая с посланием Федеральному собранию, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что для нейтрализации возможной угрозы со стороны американской системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс "Искандер". Кроме того с территории Калининградской области будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых элементов противоракетной обороны США. Вместе с тем Россия готова отказаться от размещения своих ракет у границ Польши, если новая администрация США изменит свои планы.

Видеокамера зафиксировала побег шимпанзе из зоопарка У брянцев вызвали ужас мандарины в магазинах В Брянске возле бежицкой «Линии» водителей проверят на трезвость Поклонников Шнура назвали лохами Литература сохраняет события войны и любви, считает драматург Константин Скворцов

Лента новостей