26.10.2009 8:50

Н.Томенко: Временное правительство ПР и НУ-НС не будет эффективным

Временное правительство, созданное при участии фракций Партии регионов и "Наша Украина - Народная самооборона", не будет эффективным. Так заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко прокомментировал заявление первого заместителя председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова о возможности создания коалиции при участии фракций Партии регионов и НУ-НС для обеспечения деятельности временного правительства, сообщает пресс-служба вице-спикера. "История учит нас, что временные правительства обычно плохо заканчиваются", - отметил он.

Н.Томенко также отметил, что команды Президента Украины Виктора Ющенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича в своих переговорах "продвинулись довольно далеко", и "можно говорить о едином фронте борьбы против правительства Юлии Тимошенко". "Сотрудничество между этими командами активизировалось. И можно допустить, что между ними, с привлечением других политических сил, будет подписан новый, так называемый ІІ Универсал, но сомнительно, что вновь созданное временное правительство эффективно заработает в интересах страны. Очевидным для всех является то, что эффективными являются те решения и те правительства, которые работают для страны, а не против какой-то политической команды", - сказал вице-спикер.

В свою очередь народный депутат Роман Зварыч заявил о попытке Президента и ПР развалить коалицию через смену руководства фракции блока НУ-НС. "Для смены председателя фракции сформировалась разношерстная компания. По различным причинам свои усилия объединили Президент и лояльные к нему депутаты, Партия регионов (через ряд депутатов, которых контролирует бывшее высокопоставленное должностное лицо Банковой) и даже некоторые внепарламентские бизнесмены, обиженные на правительство", - отметил он.

"Смена руководителя фракции НУ-НС должна была бы привести к ее выходу из коалиции. И это - главная цель этого проекта", - считает Р.Зварыч. При этом он напомнил, что для смены председателя фракции необходимо проведение ее заседания, личное голосование минимум 37 депутатов и соответственно оформленный протокол.

Как сообщалось, сегодня стало известно о намерении ряда депутатов от НУ-НС снять с поста лидера фракции Николая Мартыненко и вернуть на эту должность Вячеслава Кириленко. По словам источника РБК-Украина во фракции НУ-НС, в аппарате Верховной Рады зарегистрированы 38 подписей народных депутатов за отставку нынешнего председателя фракции. В частности за это решение выступили 16 нардепов, входящих в группу "За Украину", 9 нардепов от "Единого центра", 7 нардепов, которых связывают с группой "Приват" и 6 - от Украинской народной партии.

Напомним, Н.Мартыненко возглавил фракцию 16 января - после того, как Вячеслав Кириленко подал в отставку в знак протеста против решения 37 из 72 депутатов фракции НУ-НС подписать коалиционное соглашение с БЮТ и Блоком Литвина.

Мэр Челябинска пустился в зажигательный пляс посреди парка Гагарина (видео) В Брянске автоледи сломала ребра 67-летней женщине Путин призвал правительство добиться роста реальных доходов населения: чего ждать населению? Брянский пауэрлифтер Дмитрий Апанасевич стал чемпионом России Ушел в отставку представитель Дмитрия Медведева в Челябинске

Лента новостей