26.12.2018 21:23

Облава на «Красное&Белое» идет по всей России

Облава на «Красное&Белое» идет по всей России

Владелец «Красное&Белое» Сергей Студенников когда-то начинал создавать нынешнюю торговую сеть с открытия одного магазина в Копейске (пригород Челябинска). Постепенно освоил рынок Челябинска и области, начал заходить в другие регионы. Потом этих региоснов стали десятки, а новые магазины стали открываться ежедневно.

Система торговли, основанная на том, чтобы продавать только то, что реально продается (в отличие от многих других торговых сетей, которые стараются заработать еще и на оплате присутствия товара на полках), причем, по минимальным ценам, привлекла много покупателей. А для владельца бизнеса минимальная маржа (но с большого количества торговых точек) в итоге открыла дорогу к росту бизнеса в геометрической прогрессии.

Но сегодня по торговой сети нанесен мощный удар. Обыски силовиков (с участием сотрудников ФСБ. что, видимо, должно говорить обывателям об особой важности проводимой спецоперации) прошли в магазинах сети в Челябинске, Екатеринбурге, Москве, Самаре, Казани, Уфе, Воронеже. Видимо, это неполный список. Поскольку «Красное&Белое» присутствует сегодня в 30 регионах страны. Количество магазинов давно превысило 1,5 тысячи. Владелец бизнеса вошел в список Forbes. Видимо, этим и привлек к себе внимание. Потому что смотрелся инородным телом среди владельцев металлургических и нефтяных компаний, банков, руководителей госкорпораций.

Следственные действия идут в головном офисе, а также на многих складах.

Трудно пока сказать, насколько обоснованны данные о контрафактном алкоголе в указанной сети. Такого рода обвинения звучали в адрес «Красное&Белое» на протяжении всех более чем 10 лет существования. Однако на деле серьезных претензий контролирующие органы до сих пор не предъявляли. Только в этом году возник спор компании с налоговой службой, объявившей о неуплате налогов на сумму почти 2 миллиарда рублей. Но это немного из другой оперы.

Давно в бизнес-кругах поговаривали, что близкие к федеральной власти предприниматели хотели бы забрать у Студенникова его очень эффективный бизнес. Повторить историю с покупкой сети «Магнит» не получалось, поскольку в случае с «Красное&Белое» это оказался не консолидированный бизнес, а десятки сравнительно небольших компаний. Видимо, тогда заинтересованные лица и решили нанести двойной удар, сперва предъявив налоговые претензии, потом пустив в ход историю с контрафактом. Возможно, в запасе есть еще ходы.

Очевидно, что под Новый год торговая сеть понесет огромные убытки из-за тотальных обысков и изъятия части товара. Многие покупатели в свою очередь лишатся возможности быстро и недорого купить не только алкоголь, но и разнообразные продукты (в системе «Красное&Белое» очередей практически не бывает). Но тех, кто стоит за этой беспрецедертной силовой атакой на один из самых отлаженных бизнесов в стране, это точно не волнует.

Кстати, совместно с ФСБ работает Росалкогольрегулирование. Данная федеральная структура еще много лет назад ставила перед владельцем сети «Красное&Белое» сложные задачи, не имеющие отношения ни к рынку, ни к контрафакту. По данным Lentachel.ru, тогда речь шла о том, что Росалкогольрегулирование будет диктовать Студенникову, какой алкоголь брать на реализацию. Это в корне противоречило концепции бизнеса «Красное&Белое»: продавать только то, что пользуется спросом. Несколько лет назад компании удалось отбиться от административного давления Росалкогольрегулирования. Федералы тогда ушли, но теперь они вернулись.

Источник

Брянцам советуют не выходить на улицу 14 февраля Путину не нужны олигархи, нужно крепкое государство, считает миллиардер Усманов Экс-полицейский Брянска разжалобил суд Она голосовала за повышение пенсионного возраста. Депутат Татьяна Касаева В Брянске выявлены новорожденные с ВИЧ-инфекцией

Лента новостей