06.03.2019 14:43

Он обогатился в эпоху Путина. Юрий Ковальчук, которого считают банкиром президента

Он обогатился в эпоху Путина. Юрий Ковальчук, которого считают банкиром президента

Его имя опять замелькало в журналистских расследованиях европейских изданий.

Юрий Ковальчук родился в 1951 году в Ленинграде в семье советского историка украинского происхождения.

Юрий окончил физический факультет Ленинградского госуниверситета. В конце 80-х годов он уже был первым заместителем директора Физико-технического института имени Иоффе Академии наук СССР.

90-е годы открыли перед Ковальчуком принципиально новые возможности. С 1991 года он (то есть в последний год существования СССР) Юрий работал заместителем председателя правления Ассоциации совместных предприятий Санкт-Петербурга. В том же году он стал президентом Центра перспективных технологий и разработок. В эти годы Ковальчук сблизился с братьями Фурсенко и Путиным, будущим президентом России. В 1996 году они совместно учредили дачный кооператив «Озеро» близ Приозерска. Об этом кооперативе теперь судачит вся российская и мировая политическая тусовка.

С 2005 по 2012 годы Ковальчук был председателем совета директоров банка «Россия». В 2008 году при его участии была создана «Национальная Медиа Группа» (она включает в свой состав телекомпании РЕН ТВ, Первый канал, Пятый канал, «Известия» и другие).

По информации газеты «Ведомости», Ковальчук является одним из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости на Тверской улице в Москве.

С 2014 года Ковальчук попал под финансовые и визовые санкции США в отношении граждан России, вовлечённых в присоединение Крыма. В заявлении министерства финансов США указывалось, что Ковальчук входит в «ближний круг» Путина и даже является его «личным кассиром». Под западные санкции попал и контролируемый Ковальчуком банк «Россия», единственное юридическое лицо, явно упомянутое в том санкционном списке. После введения американских санкций Владимир Путин демонстративно открыл счет в банке, на который перечисляется его президентская зарплата.

Юрий Ковальчук, по оценке разных источников, входит в число богатейших людей России. Размер его состояния оценивается приблизительно в миллиард долларов.

Источник

Педофила ищут в Металлургическом районе Челябинска Массовые протесты желтых жилетов начались в Белграде из-за избиения оппозиционера Казахстанцев возмутило переименование столицы в Нурсултан: десятки задержаных Причину гибели древних цивилизаций назвали антропологи и геологи «Инфернальный» пожар под трамвайными путями пугает челябинцев

Лента новостей