17.04.2021 20:52

Она голосовала за повышение пенсионного возраста: женщина-космонавт Валентина Терешкова

Она голосовала за повышение пенсионного возраста: женщина-космонавт Валентина Терешкова

Валентина родилась в роковом для страны 1937 году (пик периода сталинских репрессий) в Ярославской области.

Уже в 1954 году Валентина пошла работать на Ярославский шинный завод. Одновременно она училась в 8—9 вечерних классах школы рабочей молодёжи.

Потом трудилась на комбинате технических тканей.

В 1957 году будущая космонавтка вступила в ВЛКСМ. В 1960- 1962 годах была освобождённым секретарем комитета ВЛКСМ комбината «Красный Перекоп».

С 1959 года Валентина занималась парашютным спортом (выполнила 90 прыжков).

После первых удачных полетов в космос в руководстве отряда космонавтов задумались над тем, чтобы отправить в космос женщину. Стали подбирать кандидаток.

Терешкова прошла экзамены успешно, но фаворитом не считалась. Однако в ее пользу сработали политические факторы. Она была из рабочих (тогда как ее конкурентки - из служащих. Отец Терешковой погиб во время советско-финской войны. Важным факторам была способность кандидатки вести активную общественную деятельность — надо было после полета много встречаться с людьми, выступать на публике в многочисленных поездках по стране и миру, демонстрируя преимущества советского строя.

В результате выбрали именно Терешкову.

Однако полет прошел небезупречно. По некоторым свидетельствам, Терешкова однажды во время не вышла на связь, потому что уснула. Потом у нее были проблемы с ручным управлением полетом. К счастью, выручила автоматика.

Королев решил больше женщин в космос не отправлять.

После выполнения космического полёта Терешкова поступила в Военно-воздушную академию, стала кандидатом технических наук. профессором, автором более 50 научных работ.

С 1969 по 1997 год Терешкова оставалась инструктором-космонавтом отряда космонавтов. С 1997 года — старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов.

Что касается политической карьеры, то в 1966—1989 годы Терешкова была депутатом Верховного Совета СССР.

Интересно, что 22 января 1969 года космонавтка находилась в автомобиле, обстрелянном в ходе покушения на генсека ЦК КПСС Брежнева.

Первая попытка избраться в Госдуму в 2003 году от Российской партии жизни была неудачный. Так как этот партийный блок не преодолел избирательный барьер.

В 2004 году Терешкова перенесла сложную операцию на сердце, предотвратившую инфаркт.

В 2008—2011 годах она избралась депутатом Ярославской облдумы от партии единороссов..

5 апреля 2008 года она стала факелоносцем российского этапа эстафеты огня пекинской олимпиады в Санкт-Петербурге.

В 2011 году Терешкову все избрали по спискам единороссов депутатом Госдумы России. Она вошла в межфракционную депутатскую группу по защите христианских ценностей. Она поддерживала внесение изменений в Конституцию России, по которым «православие является основой национальной и культурной самобытности России»..

На открытии зимних Олимпийских игр в Сочи в числе восьми избранных персон России Терешкова несла олимпийский флаг. На тот момент ей было уже 76 лет.

В 2016 году Терешкову переизбрали в Госдуму.

В 2018 году она голосовала в составе фракции единороссов за повышение пенсионного возраста в стране. Это голосование вызвало массовые акции протеста.

В 2020 году Терешкова окончательно испортила себе репутацию, инициировав «обнуление» президентских сроков путем внесения поправок к Конституции России. В соцсетях в адрес подхалимской инициативы Терешковой звучали как возмущенные, так и иронические комментарии.

Поправки были приняты. При этом известные математики обнаружили, что 22 миллиона голосов в поддержку поправок были сфальсифицированы.

Доход депутата Терешковой за 2020 год составил 15 310 949 рублей.

Источник

Группа Карликанова пыталась вывести арестованное имущество Необычное свечение в небе взбудоражило жителей Нью-Йорка Трамваи в Челябинске сходят с рельсов каждый день Платошкин назвал причины падения доверия к Путину В Клинцовском магазине подростку продали алкоголь

Лента новостей