18.01.2008 13:22

Оппозиция заблокировала Раду из-за подписи Яценюка

Оппозиция заблокировала Раду из-за подписи ЯценюкаОппозиция заблокировала Раду из-за подписи ЯценюкаДепутаты фракций Партия регионов и Компартии блокируют трибуну Верховной рады, требуя от спикера Арсения Яценюка отозвать свою подпись под письмом относительно присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО.

"Мы требует отозвать "письмо трех" (президента, премьера, спикера). Мы обращаемся к руководству НАТО, что письмо трех не выражает волю украинского народа", - сказал депутат фракции Партии регионов Александр Ефремов, оглашая совместное заявление Партии регионов и Компартии.

Около 20 депутатов вышли к трибуне.

Спикер в то же время продолжает заседание, предоставив слово депутатам большинства с мест.

Яценюк вновь заявил, что отзовет свою подпись под письмом относительно присоединения Украины к плану действий относительно членства (ПДЧ) в НАТО, если будут отменены законы и постановления Верховной Рады, которые содержат положения о членстве Украины в Альянсе.

Спикер предложил внести на рассмотрение парламента законопроект об изменении в закон о национальной безопасности Украины, исключив статьи 6 и 8 (содержащие положения о намерениях Украины вступить в НАТО - ИФ), а также внести изменения к постановлению от 21 ноября 2002.

Яценюк призвал депутатов вернуться на рабочие места и продолжить работу парламента.

В настоящее время депутаты окружили спикера, препятствуя попыткам продолжить заседание.

Арсений Яценюк предложил руководителям фракций собраться, чтобы найти выход из ситуации. Заседание Рады прервано.

Напомним, ранее фракция КПУ заявила, что заблокирует сегодня трибуну Верховной рады, если председатель ВР Арсений Яценюк не отзовет свою подпись под письмом к Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в Альянсе на саммите в Бухаресте в апреле.

Об этом заявила на пленарном заседании парламента член фракции КПУ Алла Александровская.

Она отметила, что если Яценюк сегодня не заявит об отзыве своей подписи, то фракция КПУ будет блокировать трибуну.

Алла Александровская также отметила, что фракция коммунистов готова поднять вопрос об объявлении недоверия Арсению Яценюку как председателю Верховной рады Украины.

Фракция Партии регионов также призвла председателя парламента Арсения Яценюка отозвать свою подпись под обращением к НАТО с просьбой рассмотреть на ближайшем саммите организации возможность присоединения Украины к плану действий по членству в этой организации.

"Арсений Петрович, вы вышли за рамки своих полномочий, и мы обращаемся к вам отозвать свою подпись, отозвать письмо", - заявил член Партии регионов Нестор Шуфрич.

Депутат считает, что спикер не имеет права единолично, не советуясь с депутатами, принимать решение о подписи такого документа.

"Не может не возмущать как факт, что председатель Верховной рады от имени нас всех единолично подписал этот документ, не посоветовавшись с нами", - заявил Шуфрич.

Он отметил, что его фракция будет поднимать вопрос об отставке Яценюка с должности спикера в случае, если тот не отзовет свою подпись.

Шуфрич в своем выступлении выразил возмущение тем, что об этом письме сограждане узнали не из официальных сообщений, а от приехавшего в Украину американского сенатора Ричарда Лугара.

Напомним, 15 января президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной рады Украины Арсений Яценюк обратились с письмом к Генеральному секретарю НАТО, в котором заявили, что Украина рассчитывает на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО во время следующего саммита Украина- НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года.

Яценюк закрыл заседание Рады (Дополнено в 13:05)

Верховная рада закрыла пленарное заседание.

Об этом объявил председатель парламента Арсений Яценюк.

По его словам, парламент не может продолжать работу в условиях блокирования со стороны Партии регионов и Коммунистической партии.

"Мы не можем принимать законы, идти по повестке дня - нам придется фактически разойтись", - сказал спикер.

Он отметил, что, судя по всему, у некоторых фракций нет желания работать.

"Я разочарован. Надеюсь, до следующей пятницы мы образумимся", - сказал он.

Эльбрус Нигматуллин даст старт агровыставке Новый российский композит изменит авиастроение День траура объявлен 2 января в Челябинской области Юным хоккеистам «Трактора» известные шоумены сделали новогодний подарок Путин не верит в бедность россиян

Лента новостей