Оптимизация здравоохранения проведена неудачно. Число больниц в России стремится к данным 1913 года
Вице-премьер Татьяна Голикова (курирует в правительстве социальный блок) в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» признала, что во многих российских регионах оптимизация здравоохранения «была проведена неудачно».
Ранее мы сообщали, что в Челябинской области новый губернатор Алексей Текслер прекратил эту самую оптимизацию. Тем более что было много примеров того, что в результате оптимизации здравоохранения вреда получалось больше, чем пользы.
В то же время что-то с отечественной медициной делать надо. В том же эфире министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что «системно медицинскую инфраструктуру никто не трогал с конца 1950-х годов». Вице-премьер Антон Силуанов в свою очередь признал, что необходима модернизация поликлиник и больниц по всей стране.
Реформа здравоохранения в России началась в 2010 году. Реформа заключалась в оптимизации расходов за счет закрытия неэффективных больниц и расширения использования высокотехнологичных медучреждений. Однако вскоре стало ясно, что реформа идет неправильным путем. В результате оптимизации количество больниц в России уменьшилось в два раза — с 10 700 до 5400. Количество поликлиник снизилось на 12,7% — до 18600 учреждений. При сохранении таких темпов закрытия больниц (примерно 353 ежегодно) к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране достигнет трех тысяч, то есть опустится уровня числа больниц в Российской империи в 1913 году.