12.10.2019 6:22

Ошибка президента Путина? Обвинения против Дубровского в 6 раз больше, чем против Юревича

Ошибка президента Путина? Обвинения против Дубровского в 6 раз больше, чем против Юревича

По словам Трунова, следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса («Злоупотребление должностными полномочиями»). Ущерб по делу оценивается в сумму более 20 миллиардов рублей. Напомним, что ранее было возбуждено уголовное дело против предшественника Дубровского на этом посту, Михаила Юревича.

Против Юревича расследуется несколько дел. Первым стало так называемое медицинское дело (о взятках за поставки медоборудования), а самым громким - дело о взятках на теме финансирования дорог (сумма претензий в 3.4 миллиарда рублей). При этом Юревича с поличным ни в одном случае не ловили. Все обвинения против него построены на показаниях лиц, находящихся под следствием. Сам Юревич категорически отрицает все обвинения в свой адрес.

Иное дело - Дубровский. Его уличили в сговоре на дорожных акционах еще в период пребывания в должности губернатора. Но тогда сумма претензий к нему была во много раз меньше. В то же время общественность недоумевала: почему при озвученных претензиях антимонопольщиков на миллиарды рублей нет уголовного дела?

Трунов сказал «Ведомостям», что уголовное дело «только возбудили», еще не известно, кто из адвокатов будет представлять юридические интересы экс-губернатора Дубровского. Сам бывший глава региона, по неофициальным данным, находится в Швейцарии. Видимо, его скоро объявят в розыск.

Период деяний, инкриминируемых сейчас Дубровскому, относится к 2016-2018 годам. Это соотносится с ранее озвученными претензиями Федеральной антимонопольной службы. Которая по результатам своего расследования весной направила материалы в МВД и Генпрокуратуру и настаивала на привлечении Дубровского к ответственности.

Кроме того, имя Дубровского звучало в расследованиях, касающихся хищений в системе РЖД. Там фигурируют суммы тоже миллиардные.

По неуточненным данным, лица, ранее давашие показания в адрес Юревича, связаны деловыми интересами с Дубровским. Это обстоятельство еще предстоит изучить в процессе нового громкого расследования.

Отдельный вопрос вызывает то, как дело против Дубровского отразится на самом влиятельном промышленнике Южного Урала - Викторе Рашникове. Поскольку считается, что именно по его рекомендации в свое время президент Путин назначил Дубровского врио губернатора Челябинской области взамен ушедшего досрочно в отставку Юревича. Выходит, имела место большая ошибка при назначении Дубровского на этот пост?

На сайте МВД России пока нет информации о возбуждении дела против Дубровского.

Источник

По Брянску курсировали три неисправные маршрутки В августе в Брянск приедет известный путешественник Федор Конюхов Красивым получился День физкультурника в Челябинске Тепловое оборудование от производителя В Клинцовском районе утонул мужчина

Лента новостей